Австрия и Словения повысили уровень террористической угрозы

Mixnews.lv

В Австрии повысили уровень террористической угрозы до второго, «высокого» уровня из-за недавней эскалации конфликта в Израиле и теракта в Брюсселе.

Об этом на совместной пресс-конференции с министром обороны Клаудией Таннер, главой госбезопасности Омаром Хайяви-Пирхнером и командующим войсками Вены Куртом Вагнером заявил министр внутренних дел Герхард Карнер, сообщает ORF.

Отметили, что в будущем полиция еще больше будет использовать австрийские вооруженные силы для выполнения своих задач по защите. До 190 солдат армии будут задействованы для охраны помещений и объектов, особенно в столице.

По словам Хайяви-Пирхнера, пока нет конкретных признаков запланированных терактов, однако «в общих чертах» существует повышенная опасность.

Дополнительные специально подготовленные силы австрийских вооруженных сил будут преимущественно привлечены для защиты еврейских учреждений. Сейчас дипломатические миссии уже охраняют солдаты, сказал глава МВД.

Министерство обороны выделивыделило 100 военных для защиты 20 посольств. Теперь к ним присоединятся еще 90 солдат для защиты еврейских учреждений.

Кроме того, Карнер и Таннер анонсировали создание контртеррористического центра, который будет состоять из представителей двух армейских разведывательных служб, а также Управления госохраны и разведки (DSN), и будет действовать круглосуточно при МВД.

В Австрии уже проходили пропалестинские демонстрации, участники которых отрицали право Израиля на существование. В DSN заявили о риске, «связанном с одиночными преступниками, чьи действия могут стать спусковым механизмом из-за ситуации на Ближнем Востоке».

В четверг министры из правительств стран ЕС  соберутся, чтобы провести заседание на тему того, как улучшить безопасность в странах союза в связи с последними терактами во Франции и Бельгии и опасением волны миграции из-за войны на Ближнем Востоке.

В ЕС начало расти беспокойство относительно рисков безопасности в результате войны между Израилем и ХАМАС.

Это будет первой такой министерской встречей после начала войны между Израилем и ХАМАС 7 октября. Решений по ее итогам не ожидают, но министры обменяются мнениями о том, какие события на Ближнем Востоке потенциально могут вызвать волну миграции палестинцев в Европу, или же стать поводом для насильственных действий внутри стран ЕС.

Словения 

В Словении межведомственная рабочая группа по борьбе с терроризмом повысила уровень террористической угрозы в стране на фоне беспокойства в странах ЕС относительно рисков безопасности. Об этом сообщает правительство страны, информирует STA.

Рабочая группа решила повысить уровень угрозы с низкого до среднего в связи с обострением ситуации с безопасностью в Европе и на Ближнем Востоке, а также призывами к террористическим актам.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт