В Грузии разрешили начать процедуру импичмента президента

Mixnews.lv/Dw
В Грузии разрешили начать процедуру импичмента президента
civil.ge

Конституционный суд Грузии удовлетворил запрос правящей партии «Грузинская мечта» относительно нарушений Основного закона страны, указанных президентом Саломе Зурабишвили.

Конституционный суд Грузии разрешил начать процедуру импичмента президента страны Саломе Зурабишвили. В понедельник, 16 октября, КС удовлетворил конституционное представление правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», установив нарушение конституции главой государства, заявил в прямом телеэфире председатель суда Мераб Турава. Решение поддержали шесть из девяти членов КС.

При этом Конституционный суд признал, что Саломе Зурабишвили нарушила 52-ю статью конституции страны, совершив зарубежные поездки и встретившись с официальными лицами без согласия правительства Грузии. Решение КС теперь должен утвердить парламент. Вопрос об импичменте будет вынесен на голосование на пленарном заседании в ближайшие две недели, добавил Турава.

Правящая в Грузии партия «Грузинская мечта» 1 сентября заявила, что инициирует процедуру импичмента главы государства. Председатель партии Ираклий Кобахидзе отметил, что исходя из расстановки политических сил в парламенте, добиться успеха импичмента невозможно, поскольку необходимы 100 из 150 голосов, а правящая политическая сила не способна заручиться таким количеством без поддержки оппозиции. Тем не менее, начало процедуры импичмента — «конституционная обязанность партии», подчеркнул он.

«Грузинская мечта» настаивает, что Зурабишвили нарушила Основной закон, поскольку отправилась в заграничную поездку без одобрения правительства. Согласно 52-й статье Конституции Грузии, президент осуществляет представительские полномочия во внешних связях, ведет переговоры с иностранными государствами и международными организациями с согласия кабмина.

Саломе Зурабишвили 31 августа приехала в Германию на переговоры с президентом Франком-Вальтером Штайнмайером (Frank-Walter Steinmeier) и провела серию встреч с европейскими лидерами в поддержку предоставления Грузии статуса кандидата на вступление в Евросоюз. Правительство в Тбилиси не одобрило эту поездку. Кабмин Грузии не согласовал и другие рабочие визиты Саломе Зурабишвили: в Украину 22 — 24 августа, в Швейцарию и Болгарию в сентябре, в Польшу, Бельгию и Данию в октябре, а также в Объединенные Арабские Эмираты, Чехию и Израиль в декабре.

Саломе Зурабишвили одержала победу на выборах президента в ноябре 2018 года. Формально она выдвигалась как независимый кандидат, но ее поддержала «Грузинская мечта». Впоследствии отношения между главой государства и политической силой стали портиться на фоне войны России против Украины и разногласий по поводу отношений с Москвой.

Грузия подала заявку на членство в ЕС почти одновременно с Украиной и Молдовой. В июне 2022 года Украина и Молдова стали кандидатами в члены ЕС, но Грузия этого статуса не получила. Брюссель пообещал Грузии предоставить его, «как только будут решены оставшиеся приоритеты».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •