Австралийцы голосуют против на референдуме, который обещал перемены для коренных народов, но не смог их осуществить

Mixnews/BBC
коллаж Mixnews.lv

Австралия подавляющим большинством голосов отвергла план по предоставлению больших политических прав коренным народам на референдуме.

Все шесть штатов проголосовали против предложения о внесении поправки в конституцию, чтобы признать коренные народы и создать для них орган, который будет консультировать правительство.

Премьер-министр Энтони Альбанезе сказал, что поражение было тяжелым: «Когда вы ставите высокие цели, иногда вы терпите неудачу. Мы понимаем и уважаем то, что у нас есть».

Лидер оппозиции Питер Даттон заявил, что результат «хорош для нашей страны».

Референдум, получивший название «Голос», стал первым в Австралии почти за четверть века. При подсчете большинства бюллетеней голоса «против» привели к «да» с 60% против 40%.

Его отклонение последовало за напряженной и зачастую резкой кампанией.

Сторонники заявляли, что закрепление коренных народов в конституции объединило бы Австралию и могло открыть новую эру.

Обращаясь к нации, премьер-министр заявил, что уважает голосование и «демократический процесс, который его обеспечил».

«Этот момент разногласий не определяет нас и не разделяет нас, мы не избиратели «Да» или «Нет», мы все австралийцы. И как австралийцы вместе, мы должны вывести нашу страну за пределы этих дебатов, не забывая при этом почему у нас это было вообще.

«Слишком часто в жизни нашей страны проблема, с которой сталкиваются аборигены и жители островов Торресова пролива, отодвигалась на второй план, этот референдум и мое правительство поставили ее в центр».

Для некоторых в лагере «Да» опустошение было очевидным.

«Наше руководство коренных народов выступило за это… мы стали свидетелями отвратительной кампании «Нет», которая была нечестной и лгала австралийскому народу», — заявил ABC защитник «Да» Томас Мэйо.

«Я вовсе не виню австралийцев, но я виню тех, кто им лгал», — добавил абориген Каурарег и Калкалгал, житель Эрубамле Торресова пролива.

«Голос в парламент» был предложен в «Заявлении Улуру от всего сердца», документе 2017 года, разработанном лидерами коренных народов, в котором изложена дорожная карта для примирения с Австралией в целом.

Аборигены и жители островов Торресова пролива, составляющие 3,8% от 26-миллионного населения страны, населяют Австралию около 60 000 лет, но не упоминаются в конституции. По большинству социально-экономических показателей они являются наиболее обездоленными людьми в стране.

Референдум ознаменовал 45-ю попытку Австралии изменить свой основополагающий документ, но одобрены были только восемь предложений. Кроме того, это был второй раз, когда вопрос признания коренных народов был вынесен на общенациональное голосование — последняя попытка была в 1999 году.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт