Илон Маск удалил в сети «Х» сотни аккаунтов после предупреждения ЕС

Mixnews.lv
соцсети

Cоциальная сеть X (прежнее название «Твиттер»), принадлежащая Илону Маску, сообщила об удалении сотен аккаунтов, связанных с ХАМАС. Также удалены или маркированы тысячи постов, сообщила гендиректор платформы Линда Яккарино.

Как сообьщает BBC.com, об этом говорится в письме, адресованном еврокомиссару по внутреннему рынку ЕС Тьерри Бретону.

Накануне Бретон заявил, что «после террористического нападения ХАМАС на Израиль у нас есть основания полагать, что ваша платформа используется для распространения запрещенного контента и дезинформации в ЕС». Он потребовал удалить такой контент.

Бретон отметил, что в соцсети X по-прежнему распространяется «насильственный и террористический контент», несмотря на необходимость его удаления в рамках законодательства ЕС.

В своих первых комментариях Маск просил Бретона назвать примеры нарушений: «Пожалуйста, перечислите нарушения, на которые вы ссылаетесь на X, чтобы пользователи могли видеть это».

Бретон ответил, что Илон Маск хорошо осведомлен о случаях распространения «фейкового контента и героизации насилия», отмеченными пользователями и властями.

«Я призываю вас срочно убедиться в том, что ваши системы [отслеживания подобной дезинформации] эффективны и сообщить о принятых антикризисных мерах моей команде», — написал он  в соцсети, добавив, что у Маска есть 24 часа «на быстрый, точный и полный ответ».

Закон ЕС о цифровых услугах (DSA) призван защитить пользователей крупных технологических платформ. Закон вступил в силу в ноябре прошлого года — компаниям было предоставлено время, чтобы убедиться, что их методики соответствуют требованиям.

25 апреля комиссия озвучила имена интернет-платформ, которые насчитывают более 45 миллионов пользователей в ЕС, на которые будут распространяться наиболее жесткие правила, включая X. Закон вступил в силу в августе этого года.

Несоблюдение предписаний закона может привести к штрафам до 6% от общего оборота компании или потенциальной приостановке ее работы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт