Россия ограничила въезд украинских граждан из стран Европейского Союза (ЕС) двумя пунктами пропуска, причем только один из них - сухопутный, сообщили агентству LETA в канцелярии министра иностранных дел Кришьяниса Кариньша.
В среду Россия проинформировала МИД о том, что ограничивает въезд владельцев украинских паспортов в Россию из третьих стран только двумя пунктами пропуска.
С 16 октября все владельцы украинских паспортов старше 14 лет смогут въезжать в Россию из третьих стран только через два пункта пропуска - аэропорт Шереметьево в Москве и самый маленький пункт пропуска на латвийско-российской границе - Виентули.
Россия имеет сухопутные границы в Европе с Латвией, Эстонией, Финляндией, Норвегией и Литвой. До настоящего времени въезд в Россию из Латвии осуществлялся через семь пунктов пропуска. По суше в Россию можно въехать также из Эстонии через семь пунктов пропуска. Из Финляндии в Россию можно въехать более чем через десять наземных пунктов пропуска, а из Норвегии - только через один.
Это решение России означает, что вместо почти 30 пунктов пропуска, которые ранее были доступны на внешней границе ЕС для въезда в Россию, останется только один, причем самый маленький.
Однако в министерстве пока не смогли прокомментировать, будет ли решение России сохранить только два пункта пропуска означать также запрет на въезд украинских граждан в Россию через Белоруссию и Украину.
Скорее всего, это решение России является ответом на действия ряда европейских стран, в том числе Латвии, по запрету въезда на свою территорию автомобилей с российскими и белорусскими номерами.