Западные страны объединят усилия для помощи Израилю в обеспечении защиты от атак

Mixnews.lv/Dw
zn.ua

Лидеры США, Германии, Франции, Италии и Великобритании объявили о совместной поддержке Израиля в обеспечении его безопасности на фоне нападения со стороны ХАМАС. При этом руководители западных стран выразили поддержку «правомерным стремлениям палестинского народа».

Лидеры США, Германии, Франции, Италии и Великобритании заявили, что вместе помогут Израилю защитить себя на фоне нападения ХАМАС. Джо Байден, Олаф Шольц (Olaf Scholz), Эмманюэль Макрон, Джорджа Мелони и Риши Сунак также подчеркивают в опубликованном вечером в понедельник, 9 октября, совместном заявлении: «Сейчас не тот момент, когда какая-либо антиизраильская группировка может использовать эти атаки (движения ХАМАС. — Ред.) для получения преимущества».

«В ближайшие дни мы будем сохранять единство и координацию действий, оставаться вместе как союзники и друзья Израиля, чтобы обеспечить Израилю возможность защитить себя и, в конечном итоге — чтобы создать условия для мирного и интегрированного ближневосточного региона», — говорится в совместном заявлении лидеров пяти стран Запада.

В то же время они подчеркнули, что признают «законные чаяния палестинского народа» и поддерживают справедливость и свободу как для израильтян, так и для палестинцев. «Но не заблуждайтесь: ХАМАС не представляет этих устремлений и не предлагает палестинскому народу ничего, кроме еще большего террора и кровопролития», — подчеркивается далее в документе.

Ранее в тот же день Германия и Франция выразили солидарность с Израилем, подвергшимся массовым атакам радикального исламистского движения ХАМАС. «Террор не победит. Ненависть не одержит верх. Насилие не придет к триумфу, — заявил Олаф Шольц, назвав нападение «ужасным» и «варварским». — Мы твердо и непоколебимо стоим на стороне Израиля». В свою очередь президент Франции Эмманюэль Макрон отметил, что борьба с терроризмом является «нашим общим делом».

Президент США Джо Байден 9 октября также заявил о безоговорочной поддержке Израиля и подчеркнул, что страна имеет право себя защищать. По данным CNN, Белый дом обсудил с лидерами Палаты представителей Конгресса США усиление военной поддержки Израиля за счет поставок артиллерийских снарядов и ракет для системы ПВО «Железный купол», а также дополнительного финансирования. Газета The Washington Post пишет, что власти Израиля также попросили у США пополнить запасы бомб малого диаметра и пулеметных патронов, и расширить сотрудничество в сфере обмена разведданными.

Нападение ХАМАС на Израиль

Палестинское террористическое движение ХАМАС 7 октября объявило о «военной операции» против Израиля и начало массированную ракетную атаку. В приграничные районы страны вторглись боевики, которые захватили свыше ста заложников. Армия Израиля ответила авиаударами по целям в Газе. В Израиле погибли более 900 человек, палестинские власти сообщали о более чем 400 жертвах, число раненых с обеих сторон превысило 5 тысяч. На операцию «Железные мечи», объявленную в ответ на нападение ХАМАС, в ЦАХАЛ мобилизованы уже 300 тысяч резервистов.

Кроме того, 8 октября северные районы Израиля были обстреляны с территории Ливана местным радикальным движением «Хезболлах». Израильская армия в ответ нанесла удары из артиллерии. Министр обороны Израиля Йоав Галант приказал готовить эвакуацию жителей населенных пунктов, расположенных у границы с Ливаном.

Совбез ООН на экстренном заседании 8 октября не смог единогласно осудить агрессию движения ХАМАС против Израиля.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт