Нетаньяху заявил, что Израиль «вступает в долгую и трудную войну». В заложники берут женщин и детей

mixnews.lv/CNN

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что страна «вступает в долгую и трудную войну», поскольку она имеет дело с беспрецедентным кризисом с заложниками после того, как палестинские боевики начали внезапную наземную, морскую и воздушную атаку из сектора Газа, убив сотни людей и проникнув на территорию Израиля.

Сирены воздушной тревоги и ракеты можно было услышать в Израиле всю ночь до раннего утра воскресенья. Израильтяне делятся фотографиями друзей и родственников, которые, по их словам, были похищены боевиками ХАМАС, многие из которых — женщины и дети.

CNN пишет, что субботние шоковые атаки ХАМАСа привели к самому смертоносному дню за последние десятилетия для Израиля и произошли после нескольких месяцев всплеска насилия между палестинцами и израильтянами, а многолетний конфликт теперь переходит на неизведанную и опасную новую территорию. Также возникают вопросы по поводу того, как весь израильский военный и разведывательный аппарат оказался застигнут врасплох в результате одного из самых серьезных провалов в сфере безопасности страны.

Кабинет политической безопасности Израиля собрался поздно вечером в субботу и принял «серию оперативных решений, направленных на уничтожение военного и правительственного потенциала ХАМАС и Палестинской администрации таким образом, чтобы свести на нет их способность и желание угрожать и причинять вред палестинской администрации». граждан Израиля на долгие годы вперед», — говорится в заявлении канцелярии премьер-министра Израиля.

Нетаньяху пообещал «могучую месть» палестинской боевой группировке ХАМАС после ее беспрецедентного нападения на Израиль.

В течение субботы и воскресенья ХАМАС выпустил тысячи ракет из сектора Газа по Израилю, нанеся прямые удары по нескольким местам внутри страны, включая Тель-Авив, в то время как вооруженные террористические группы проникли в Израиль и проникли на военные базы, города и фермы, стреляя по мирным жителям и захват заложников.

По меньшей мере 350 израильтян были убиты, сообщил израильский чиновник CNN, и более 1500 получили ранения, сообщают израильские СМИ.

В ответ Израиль нанес воздушные удары по объектам ХАМАС в секторе Газа, в то время как его силы столкнулись на земле с боевиками ХАМАС в деревнях, на армейских базах и в пограничных переходах.

Израильские военные самолеты продолжали обстреливать Газу в воскресенье утром, а Армия обороны Израиля заявила, что поразила 426 целей в секторе Газа, включая 10 башен, используемых ХАМАС.

По данным палестинского министерства здравоохранения, за последние 24 часа в секторе Газа погибло по меньшей мере 256 палестинцев и почти 1800 получили ранения. В число погибших вошли 20 человек и 121 раненый ребенок, добавили в министерстве.

Израильский лидер заявил, что «первая фаза» операции завершилась «уничтожением большей части сил противника, проникших на нашу территорию».

Нетаньяху объявил, что израильские силы начали «наступательное формирование», которое «будет продолжаться без оговорок и без передышек, пока цели не будут достигнуты». Среди решений, принятых кабинетом министров, — прекращение поставок электроэнергии, топлива и товаров в Газу.

Реакция Израиля осложняется тем, что «значительное количество» израильских граждан было взято Хамасом в качестве заложников и удерживается в различных местах по всей территории Газы.

«Израиль просыпается сегодня и видит ужасное утро. Погибло много людей. В Газе похищали людей —  не только солдат, но и гражданских лиц, детей, бабушек», — заявил в воскресенье официальный представитель Сил обороны Израиля подполковник Ричард Хехт.

«Мы потеряли солдат, мы потеряли командиров, мы потеряли много мирного населения», — добавил он, не назвав точную цифру.

Отвечая на вопрос журналиста о провале разведки, который позволил совершить столь масштабную атаку, Хехт ответил: «На данный момент это не вопрос… Я уверен, что в будущем это станет большой дискуссией».

Израиль не видел такого рода проникновения на военные базы, города и кибуцы со времен боевых действий между городами во время войны за независимость 1948 года.

Палестинская группировка боевиков ХАМАС заявила, что захваченные израильские заложники удерживаются по всей территории Газы, и предостерегла от нападений в этом районе.

Субботняя атака вызвала бурную реакцию во всем мире. Президент США Джо Байден заявил, что поддержка безопасности Израиля со стороны его администрации является «твердой и непоколебимой», и многие европейские лидеры осудили насилие, а Бразилия заявила, что созовет экстренное заседание Совета Безопасности ООН.

Высокоскоординированное нападение, начавшееся в субботу утром, было беспрецедентным по своим масштабам и размаху и произошло в 50-ю годовщину войны 1973 года, в которой арабские государства нанесли удар по Израилю в Йом-Кипур, самый священный день еврейского календаря.

«У нас не было никакого предупреждения, и то, что война разразилась сегодня утром, стало полной неожиданностью», — сказал CNN Эфраим Халеви, бывший глава Моссада, израильской разведывательной службы.

Количество ракет, выпущенных палестинскими боевиками, было в масштабе, «невиданном ранее», сказал Халеви, и это был «первый раз», когда Газа смогла «проникнуть глубоко в Израиль и взять под контроль деревни».

Газа — одно из самых густонаселенных мест в мире, изолированный прибрежный анклав с населением почти 2 миллиона человек, зажатый на площади 140 квадратных миль.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт