МИД Латвии выступил с осуждением вторжения ХАМАС в Израиль

Mixnews

Армия обороны Израиля впервые за 50 лет объявила о состоянии войны в стране, сообщает «Радио Свобода». В результате вторжения боевиков ХАМАС и массированных обстрелов множество людей ранено, есть жертвы.

Предупреждение латвийского МИД согражданам, намеревающимся посетить Израиль, еще 29 сентября гласило, что «ситуация с безопасностью в Израиле нестабильна и может резко измениться». МИД Латвии строго осудил нападение террористов ХАМАС.

МИД строго осудил нападение террористов ХАМАС на Израиль, заявив, что эти действия, отнявшие человеческие жизни в Израиле, обостряют и без того напряженную ситуацию с израильско-палестинским диалогом.

Неизвестно, сколько латвийцев сейчас находится в Израиле: не все путешественники сообщают о поездках Консульскому департаменту. Как сообщила Rus.LSM.lv пресс-секретарь МИД Диана Эглите, в его регистре перед поездкой в Израиль (планировавшейся ненадолго) отметился только один житель Латвии.

МИД призывает тех жителей Латвии, которые сейчас находятся в Израиле: если вам необходима консульская помощь, звоните по круглосуточному номеру +371 26337711 или в посольство ЛР по номеру +972 3 7775800 (в рабочее время). МИД просит вас известить своих близких, в безопасности ли вы.

При сигнале воздушной тревоги следуйте указаниям службы гражданской обороны и отправляйтесь в ближайшее укрытие.

Для получения неотложной помощи свяжитесь по телефону с оперативными службами Израиля:

полиция — 100
«Скорая помощь» — 101
пожарные — 102
гражданская оборона — 104

Госслужба чрезвычайных ситуаций: +972 3 6977229.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль «находится в состоянии войны», и пообещал, что ХАМАС, правители сектора Газа, «заплатит цену, которую он никогда не знал».

«Сегодня утром ХАМАС предпринял убийственную внезапную атаку на государство Израиль и его граждан», — сказал он в видеообращении.

Это одна из самых серьезных эскалаций израильско-палестинского конфликта за последние годы.

Командующий военным крылом палестинской исламистской организации ХАМАС Мухаммед ад-Дейф назвал удары «днем великой революции». «Мы объявляем о начале операции «Наводнение Аль-Акса» и сообщаем, что первый удар по позициям и укреплениям противника превысил 5 тыс. ракет и снарядов. С сегодняшнего дня координация мер безопасности с оккупантами прекращается. Наш народ вновь обретает революцию и возвращается к проекту создания государства. Каждый, у кого есть винтовка, сегодня должен ее вынуть, ибо время пришло», — говорится на сайте военного крыла.

Палестинские группировки на Западном берегу реки Иордан объявили также состояние общей боевой готовности. Они призвали к немедленному нападению из всех точек «на оккупационные силы и их поселенцев».

Заместитель главы политбюро движения Салех аль-Арури призвал арабские и исламские страны присоединиться к операции «Наводнение Аль-Акса».

Накануне по европейскому календарю была 50-я годовщина Войны Судного дня (Октябрьской войны), когда Израиль также неожиданно подвергся атаке со стороны Египта и Сирии.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт