Нобелевская премия мира присуждена находящейся в тюрьме иранской правозащитнице

Mixnews.lv/Dw
Нобелевская премия мира присуждена находящейся в тюрьме иранской правозащитнице
Twitter

Лауреатом Нобелевской премии мира за 2023 год стала правозащитница из Ирана Наргес Мохаммади, выступающая за права женщин и заключенная властями страны в тюрьму.

О своем решении Нобелевский комитет в Осло сообщил в пятницу, 7 октября.

Премией ее удостоили за «борьбу против угнетения женщин в Иране и продвижение прав человека и свободы для всех».

Мохаммади - вице-президент Центра правозащитников в Иране. За последние 20 лет власти Ирана неоднократно отправляли ее в тюрьму за ее выступления против режима, а также за свою журналистскую и правозащитную деятельность. В поддержку Мохаммади неоднократно выступали мировые лидера и международные организации.

Министр иностранных дел Германии Анналена Баербок (Annalena Baerbock) приветствовала присуждение премии иранской. По ее словам, эта награда демонстрирует «силу женщин в борьбе за свободу», заявила она в сервисе микроблогов X. «Бесстрашный голос Мохаммади невозможно лишить свободы, будущее Ирана - это его женщины», - написала Бербок.

В Иране Мохаммади была приговорена в общей сложности к 31 году тюрьмы

В 2021 году власти Ирана приговорили ее к 2,5 года лишения свободы и 80 ударам плетью за «антигосударственную пропаганду».Amnesty International называет ее узницей совести. В общей сложности в Иране Мохаммади арестовывали 13 раз, она была приговорена в общей сложности к 31 году тюрьмы и по-прежнему находится в заключении.

«Она борется за права женщин против систематической дискриминации и угнетения. Она поддерживает борьбу женщин за право жить полноценной и достойной жизнью. Эта борьба по всему Ирану сопровождалась преследованиями, тюремным заключением, пытками и даже смертью. Она борется за свободу выражения мнений и право на независимость, а также против правил, требующих от женщин оставаться вне поля зрения и прикрывать свое тело. Требования свободы, высказанные демонстрантами, касаются не только женщин, но и всего населения», - заявили в Нобелевском комитете.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •