Некоторые страны Шенгенской группы возобновили проверки на внутренних европейских границах, сообщает Euronews.com.
В качестве причины указывается миграционный кризис, с которым вновь столкнулся ЕС. Не помешает ли это присоединению к Шенгенскому пространству Румынии и Болгарии, которые ждут своей очереди уже больше 15 лет?
Один из главных принципов Шенгенского соглашения — свобода передвижения граждан, поэтому пограничный контроль на внутренних границах стран, входящих в группу, не осуществляется.
Однако в договоре есть пункты, предусматривающие временное восстановление погранконтроля, в первую очередь, когда это касается угрозы государственному порядку или внутренней безопасности.
В 2023 году не менее семи государств Шенгена воспользовались этими положениями Кодекса о границах.
По словам политолога, в этой ситуации создается «эффект домино»: соседние с возвращающим контроль на границе государством страны следуют его примеру.
«То, что мы видим сейчас, — еще один пример хрупкости Шенгенской зоны. Германия, а теперь и другие страны-члены восстанавливают пограничный контроль. Это происходит по нескольким причинам, в том числе и политическим. В частности, это связано с предстоящими выборами на местном и национальном уровнях, оказывает давление на центральные правительства», — говорит руководитель миграционной программы Центра европейской политики Альберто-Хорст Нейдхардт.
По его словам, это также связано с прибытием большого числа мигрантов в страны Южной Европы. Благодаря отсутствию границ беженцы свободно передвигаются по континенту, и в некоторых странах ЕС в последние месяцы наблюдается резкий рост числа прощений о предоставлении убежища. В частности, в Германии, сообщает Euronews.com.
«Зачастую речь идет только о выборочных проверках. Они останавливают лишь часть пересекающих границу людей. На самом деле это не является полным восстановлением внутренних границ. Это символическая мера. Шенгенская система в полном порядке», — убежден политолог Эудженио Кусумано.
Шенгенское соглашение было подписано пятью странами — Францией, Германией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом — в июне 1985 года. Это произошло на судне «Принцесса Мари-Астрид» на реке Мозель, недалеко от места, где сходятся границы Люксембурга, Франции и ФРГ.
Договор получил название по ближайшему населенному пункту — Шенген.