Европа получила нового Орбана, как все и опасались

mixnews.lv

Европейские средства массовой информации уделили беспрецедентно много внимания парламентским выборам в Словакии. Их итогом может стать возвращение к власти Роберта Фицо.

Победа Фицо не только означает множество последствий для политического курса Словакии, но и, вероятно, ослабит западную поддержку Украины в войне с Россией, — пишет «Немецкая волна». —  Еще в ходе предвыборной кампании Роберт Фицо обещал, что в случае победы не пошлет Киеву «ни одного патрона» и выступал против вступления Украины в НАТО. Он также намекал, что может попытаться предотвратить дальнейшие санкции ЕС против России.

Наблюдатели предполагают, что Словакию теперь ожидает поворот во внешней политике и сближение с Венгрией, премьер-министр которой Виктор Орбан занимает прокремлевскую позицию.

В конце концов все пошло так, как все и опасались,— Европа обрела нового Орбана, — написала итальянская газета Il Riformista . Роберт Фицо, бывший словацкий премьер, ушедший в отставку в 2018 году из-за грязной истории с жестоким убийством журналиста Яна Кучака и его подруги,— победитель словацких выборов. В последние месяцы он при помощи сильнейших кампаний по дезинформации, несколько раз привлекавших внимание Европейской комиссии, оседлал разочарование населения, настолько глубокое, что оно привело Словакию к внеочередным выборам. Взгляды Фицо отражают традиционные дружеские чувства к России среди словаков. Эти чувства усилились благодаря соцсетям.

Французское издание Le Figaro пишет, что «левые популисты готовятся сформировать правительство в Словакии и прекратить помощь Украине. Роберт Фицо, которого еще несколько месяцев назад считали политическим трупом, близок к тому, чтобы снова взять в свои руки бразды правления Словакией и ее 5,5 млн жителей, которыми он уже правил 12 лет. Но помимо националистических взглядов, теорий заговора и антиукраинских и пророссийских заявлений он обещал людям защиту и стабильность. Это и позволило тем забыть о многочисленных обвинениях в коррупции в его лагере за последние годы. Его критики опасаются, что одним из его первых шагов будет назначение доверенных лиц на ключевые посты в полиции и судебной системе, чтобы гарантировать себе безнаказанность.»

Немецкий портал Handelsblatt отметил, что 59-летнему Фицо сыграли на руку внутриполитическая и внешнеполитическая ситуация. Он позиционировал себя как противник любой военной помощи Украине, которая до сих пор щедро поступала из Словакии. Кроме того, он заручился поддержкой важного пророссийского электората, критикуя санкции ЕС и Запад в целом. В этом он повторяет стратегию своего венгерского союзника Виктора Орбана.

Во внутренней политике Фицо в первую очередь выиграл от провального антикризисного управления правительством страны, начиная с 2020 года. Оно ничего не смогло противопоставить высокой инфляции и слабому экономическому развитию. В конце прошлого года разнородное правительство было свергнуто в результате вотума недоверия, что и привело к досрочным выборам.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт