Прокуратура Швейцарии выдвинула обвинения дочери бывшего президента Узбекистана Гульнаре Каримовой в руководстве международным преступным синдикатом, известным, как «Офис», сообщает BBC.
51-летняя Каримова — главный фигурант в деле о коррупции, мошенничестве и организованной преступности.
Каримову обвиняют в хищении сотен миллионов долларов в Узбекистане и систематическом подкупе руководителей компаний и госчиновников по всему миру. А также в отмывании средств, полученных незаконным путем, через банковские счета в Швейцарии.
В результате расследования власти Швейцарии конфисковали более 340 млн швейцарских франков (370 млн долларов США) ее активов, которые должны быть возвращены в Узбекистан. Еще более 440 млн франков остаются под арестом, пока продолжается разбирательство.
Швейцарский адвокат Каримовой заявил, что она «оспаривает все обвинения и будет бороться за свое оправдание». По словам ее юристов, Каримова подвергалась пыткам и лишению основных прав человека.
Гульнара Каримова — дочь президента Узбекистана Ислама Каримова, умершего в 2016 году.
В течение многих лет она была известна общественной деятельностью, участием в светских мероприятиях, дружбой с мировыми знаменитостями и роскошным образом жизни.
Каримова много путешествовала по миру, представляя Узбекистан в качестве дипломата ООН. После смерти отца она пропала из публичного пространства и сейчас находится в тюрьме в Узбекистане, где отбывает 13-летний тюремный срок за мошенничество и отмывание денег.
В четверг Генеральная прокуратура Швейцарии сообщила, что обвинения против Каримовой, а также еще одного фигуранта, неназванного руководителя узбекской телекоммуникационной компании, были переданы в федеральный уголовный суд Швейцарии.
Прокуроры утверждают, что Каримова была создателем и руководителем преступной организации, известной как «Офис», куда входили десятки человек и более сотни компаний.
В Швейцарии организация начала работать в 2005 году, «чтобы скрыть капитал, полученный в результате преступной деятельности, на счетах и сейфах в швейцарских банках, а также путем покупки недвижимости», говорится в заявлении прокуратуры.
«Полученные коррупционным путем средства… затем путем сложных операций переводились на различные банковские счета через несколько стран и различных компаний, а в конечном счете оказывались на конкретных банковских счетах в Швейцарии», — говорится в заявлении.
Предполагаемые бенефициары были подставными фигурами, а настоящим получателем была Каримова, говорится в обвинительном заключении.
Вскоре после предъявления обвинения федеральный прокурор Швейцарии заявил, что «Офис» «вел преступную деятельность как профессиональный бизнес, соблюдая обязательные правила и строгое распределение задач, а также прибегая к насилию и запугиванию».
Бриллианты в сейфе
Как сообщает британское издание Financial Times, главным центром «Офиса», предположительно, была швейцарская компания Zeromax. Эта фирма обанкротилась в 2010 году. Внимание к Zeromax было привлечено 10 лет спустя, когда кредиторы подали в суд на ее аудитора, годами одобрявшего финансовую отчетность компании, несмотря на ее необычные расходы. В частности, миллионы долларов были потрачены на драгоценности, дорогие медицинские процедуры и недвижимость, не имеющие отношения к официальной деятельности холдинговой компании, связанной с природными ресурсам и строительством в Узбекистане.
Уголовное расследование также затронуло швейцарский банк Lombard Odier, который обвиняют в отмывании денег. Каримова использовала сейфы в Lombard Odier для хранения бриллиантов и других драгоценных камней на миллионы франков. Более 400 миллионов швейцарских франков в этом банке по-прежнему заморожены на счетах Каримовой.
Каримова изначально была защищена дипломатическим иммунитетом, поскольку работала послом Узбекистана при ООН в Женеве. Но после того как этот иммунитет был снят в 2013 году, расследование расширилось и сосредоточилось на ней.
В 2019 году в США против Каримовой было возбуждено дело об отмывании денег. В августе 2023 года британские власти заявили, что арестовали ее недвижимость в Лондоне.
Отец Гульнары Ислам Каримов правил Узбекистаном с 1991 года до своей смерти в 2016 -м. Когда его здоровье начало ухудшаться, в стране начались политические изменения, и Каримову поместили под домашний арест.
До 2013 года она регулярно появлялась на публике, участвовала в политической жизни страны и даже считалась возможной преемницей на посту главы государства.