Президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Самвел Шахраманян подписал указ о прекращении ее существования с 1 января 2024 года и роспуске всех госучреждений.
«Распустить все государственные учреждения и организации, находящиеся в их ведомственном подчинении до 1 января 2024 года, и Республика Нагорный Карабах (Арцах) прекращает свое существование», - говорится в документе.
В указе также сообщается, что населению Нагорного Карабаха нужно «ознакомиться с условиями реинтеграции, представленными Азербайджанской Республикой, с целью принятия в дальнейшем самостоятельного и индивидуального решения о возможности пребывания (возвращения) в Нагорном Карабахе».
«Нагорно-Карабахская республика» была провозглашена 2 сентября 1991 года в границах Нагорно-Карабахской автономной области и части прилегающих к ней территорий Азербайджанской ССР. Она не была признана ни одной из стран-членов ООН. Азербайджан настаивал на том, что Нагорный Карабах является его неотъемлемой частью, а Армения в свою очередь поддерживала НКР. Конфликт вокруг Нагорного Карабаха не прекращался с 1991 года, неоднократно переходя в вооруженные столкновения и полномасштабные боевые действия (1992-1994 и 2020 годы).
19 сентября Азербайджан объявил о проведении в Нагорном Карабахе «антитеррористических мероприятий локального характера» с целью восстановления конституционного строя. Уже на следующий день была достигнута договоренность о прекращении огня - одним из его условий было разоружение армии Нагорного Карабаха и вывод армянских военных из непризнанной республики.
Представители армян Карабаха и властей Азербайджана провели ряд встреч, чтобы «обсудить вопросы реинтеграции, обеспечения прав и безопасности армян Нагорного Карабаха», но так и не достигли соглашения. Армения обвиняет Азербайджан в намерении провести этнические чистки в Карабахе. Нагорный Карабах покинули уже более 65 тысяч армян.