Власти Таллинна пока не планируют брать с родителей деньги за школьное питание, заверил вице-мэр города Андрей Канте.
Об этом он рассказал в интервью радионовостям ERR.
«Политика города Таллинна в этой области однозначна: мы не приветствуем сбор дополнительных средств с родителей. Мы считаем, что это неправильно и надеемся, что государство свою часть дотации повысит» — сказал Андрей Канте.
На минувшей неделе Рийгикогу большинством голосов правящей коалиции отказался рассматривать инициированный оппозицией законопроект о повышении средств, выделяемых на питание школьников, с 1 до 2 евро в день. В целом законодательное предложение предусматривало выделение из бюджета 27 миллионов евро. Но размер пособия на школьные обеды не изменился: 1 евро в день на одного школьника, несмотря на инфляцию и рост цен.
В ряде городов страны родителям приходится доплачивать за школьные обеды своих детей.
«Понятно, что обеспечить качественный, полезный и вкусный обед в школе фирмам-операторам становится все сложнее. Где-то местные самоуправления добавляют суммы, чтобы родители не должны были доплачивать. А во многих самоуправлениях, например, в городе Тарту, уже с родителей берут деньги за школьное питание», — сказал зампредседателя Центристской фракции Рийгикогу Вадим Белобровцев.
В столице на школьные обеды помимо государственных денег добавляются средства из городского бюджета. В итоге в общей сложности расходы на питание составляют 1 евро 8 центов.
Этого, по мнению директоров школ, явно недостаточно. Но опыт Тарту, как уже было написано выше, перенимать в Таллинне пока не собираются.
В случае накопившихся у школьников и их родителей претензий к качеству и вкусу предлагаемого питания договор о поставках услуг предусматривает возможность его пересмотра.
«Я советую школам организовывать комиссии собственного надзора . Можно привлекать учащихся из ученических представительств. Очень неплохо работает надзор родителей, когда родители приходят и дегустируют пищу. Это хорошо дисциплинирует поставщиков услуги. Обратная связь от родителей всегда очень хорошо работает, чтобы обеспечить качество», — заключил вице-мэр Таллинна.
И о качестве питания
Как сообщалось ранее, Министерство социальных дел пока не устанавливает критериев качества школьных обедов, только питательную ценность, но в будущем планируют рекомендации.
Например, в Тарту родителям придется платить за обед в среднем на 31 цент больше. Таким образом город намерен справиться с 25-процентным повышением цен.
«Школьное питание в Тарту на 50% состоит из экологически чистого сырья, и поставщики учитывают это. Поэтому мы гарантируем высокое качество пищи», – рассказал вице-мэр Тарту Меэлис Лейдт.
Однако многие считают, что школьное питание должно быть бесплатным для учащихся, поскольку для очень многих — это единственная за день возможность поесть горячей пищи.
В Таллинне город дотирует школьное питание в размере 80 центов. Вклад государства в течение последних семи составляет один евро. Несмотря на то, что родители за питание не доплачивают, столичные школы, по словам руководителя Таллиннского департамента образования Каареля Рунду, также начинают улучшать качество сырья.
В Пярну родители также не доплачивают за школьное питание. По словам вице-мэра города Эне Тяхт, повара очень изобретательны и повышение цен на качестве школьного питания отрицательно не сказалось.
Министерства социальных дел Эстонии планирует включить в положение о школьном питании, помимо калорийности, госрекомендации по питанию и конкретные источники энергии и питательных веществ.