Сегодня, 21 сентября, Сейм Литвы принял закон, запрещающий с 2027 года бизнес по разведению пушнины
За поправки к Закону об охране и защите животных, предусматривающие закрытие ферм проголосовали 68 депутатов Сейма.
25 депутатов были против, 15 политиков воздержались.
Владельцам закрывающихся ферм будут выплачены компенсации, однако их размер вызвал критику со стороны бизнеса.
«Мы достигли зрелости, чтобы не продолжать деятельность, причиняющую боль животным)«, — заявила перед голосованием представительница партии Свободы Ева Пакарклите, подчеркнув, что наибольший спрос на мех наблюдается в России и Китае.
Другой член этой фракции, Аурелиюс Верига, возмутился, что запланированные «мизерные компенсации» — это издевательство над людьми, которые долгие годы развивали свой бизнес.
Государство также компенсирует работникам выходные пособия и покроет расходы на снос сооружений, уничтожение оборудования и вывоз мусора. Закрытые хозяйства не смогут претендовать на такие компенсации, их получат только те компании, которые будут действовать на момент принятия закона.
В результате, Литва станет 20-й страной в Европе, запретившей этот бизнес. Принятый закон еще должен будет подписать президент страны Гитанас Науседа.
Напомним, что в Латвии аналогичный закон Сейм принял год назад, он вступит в силу в 2028 году. Согласно этому закону в нашей стране будет запрещено разведение сельскохозяйственных животных, если его единственной или основной целью является добыча меха.