Преступники похитили из Музея восточноазиатского искусства в Кельне ценные фарфоровые экспонаты. Общая стоимость награбленного — не менее миллиона евро, сообщает DW.
Об ограблении сообщила директор Музея восточноазиатского искусства. Как стало известно, кража произошла ночью. По словам представителя Департамента искусства и культуры Кельна Штефана Чарльза, общая стоимость украденных экспонатов — около миллиона евро. Среди похищенных ценностей — китайские вазы, тарелки и чашки, датируемые XVI — XIX вв.
В кельнском Музее восточноазиатского искусства хранится одна из самых значительных в Германии коллекций произведений искусств из Китая, Кореи и Японии.
Музей Восточноазиатского искусства был открыт в Кельне в 2013 году. Его основателем стал коллекционер Адольф Фишер, собиравший изделия японских мастеров. В основной экспозиции Музея Восточноазиатского искусства представлены коллекции самого Адольфа Фишера и его супруги Фриды Бартдорфф, интересовавшейся буддийской живописью, деревянной скульптурой, лаковым искусством. Собрание Фриды Бартдорфф считается одним из лучших в Европе. В экспозиции музея есть китайская сакральная бронза, китайская, корейская и японская керамика, в том числе уникальные предметы X-XIV в.в.
Как отметила директор музея, все украденные объекты хорошо «задокументированы и узнаваемы», поэтому есть надежда, что они однажды найдутся и вернутся в музей. Один из пропавших экспонатов — желтая чаша из династии Мин — была передана в дар музею совсем недавно, в 2015 году.

Как это было
Около полуночи охранник музея услышал подозрительный шум у входа и увидел двух убегающих мужчин. На их след до сих пор не вышли, полиция ищет свидетелей преступления.
Злоумышленники разбили окно, выходящее на парковку, и через него проникли в выставочные залы. По сообщению газеты Kölner Stadt-Anzeiger, полиция была удивлена, насколько легко преступникам удалось проникнуть внутрь помещения. Пока неясно, работали ли сигнализация и видеонаблюдение или же злоумышленникам удалось их деактивировать, как это уже случалось ранее при ограблениях других музеев по всей стране.
Так, например, в прошлом году в Римско-кельтском музее в баварском Манхинге преступники перерезали оптико-волоконные кабели, чтобы отключить систему сигнализации, а затем похитили 483 золотые монеты, датированные примерно 100 годом до н.э.
О кельнских грабителях, а также о тех, кто мог стоять за этим громким делом, пока ничего не известно. Полиция пытается выяснить, была ли это «случайная» кража или преступление было совершено по заказу. Потому что, как отмечает полиция, продать украденный фарфор будет сложно. Рынок для таких экспонатов мал: лишь немногие ценители разбираются в этом.
На несколько дней музей в Кельне закрыт для посетителей. О произошедшем проинформированы все музеи Германии, а девять пропавших артефактов внесены в реестр Art Loss Register — крупнейшую в мире базу данных о потерянных и украденных произведениях искусства.
В настоящее время полиция разыскивает двух мужчин. Одному из них от 25 до 30 лет, у него были длинные до плеч волосы и бейсболка. Другому — около 40-50 лет, а в руках у него был серый квадратный рюкзак, подобный тем, которые используют службы доставки еды.