Как увидеть зелёную комету Нисимура, которая вернётся только через 400 лет

Анастасия Леонова
Как увидеть зелёную комету Нисимура, которая вернётся только через 400 лет

Комета Нисимура, о существовании которой люди узнали только в августе, приблизилась к Земле. В следующий раз увидеть её жители планеты смогут только через столетия.

Кометы  — это тела из камня и льда, обращающиеся вокруг Солнца по эллиптическим орбитам. По мере приближения к Солнцу, их ледяное ядро испаряется, образуя хвост из пыли и газа. Свет Солнца отражается от этого хвоста, делая кометы видимыми с Земли. Эти загадочные объекты в космосе, которые в древности считались предвестниками судьбы или посланиями богов.

Недавно открытая комета Нисимура (C/2023 P1), будет видна в Северном полушарии в течение ближайших нескольких дней. 12 сентября она максимально сблизится с Землёй.

Небесное тело пролетит в 125 млн. км от нас и будет видна невооруженным глазом, хотя для того, чтобы хорошо рассмотреть его, потребуется специальное оборудование, поскольку само по себе оно очень тусклое.

17 сентября комета будет на расстоянии 33 миллиона кмлометров от Солнца, что меньше, чем четверть расстояния между Землей и Солнцем. Затем она безопасно пройдет мимо Земли на расстоянии 125 миллионов километров.

Как ее увидеть? Лучше всего смотреть на небо перед восходом солнца, примерно за полтора часа до рассвета, в северо-восточном направлении — слева от Венеры, в ясном небе, свободном от загрязнения, советуют астрономы. Люди с биноклями легко смогут насладиться зрелищем. Но если условия позволят, комета может быть видна и невооруженным глазом.

По данным The Planetary Society, следует искать её между созвездиями Рака и Льва.

Хвост кометы имеет зеленоватый оттенок, потому что он содержит «больше газа, чем пыли». Это может указывать на то, что комета состоит из первозданного материала, который не подвергался сильному нагреву и изменению в прошлом. Таким образом, комета Нисимура может дать нам ценную информацию о происхождении и эволюции солнечной системы, а также о возможности существования жизни на других планетах.

 Итальянский астроном Джанлука Маси, основатель проекта «Виртуальный телескоп», сообщил Associated Press, что на этой неделе нам выпадает «последний реальный шанс» увидеть комету из Северного полушария до того, как она затеряется в солнечных бликах.

«Сейчас комета выглядит потрясающе со своим длинным, высокоструктурированным хвостом. Наблюдать её через телескоп — одно удовольствие», — сказал он.

Если Нисимура переживет свой путь мимо Солнца,  уверяет Маси, то к концу месяца она должна быть видна в Южном полушарии — в вечерних сумерках.

Название свое комета получила по имени ее открывателя — японского астронома-любителя — Комета Хидео Нисимуры.

Комета Нисимура —  это редкий случай, когда комета достигает своей максимальной видимости очень быстро после ее открытия. Она имеет длинный орбитальный период в 437 лет, что означает, что комета проводит большую часть времени в замерзшей окраине солнечной системы. Последний раз она посещала наши края в 1586 году, а следующий раз она вернется только в 2460 году.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •