В августе в масштабных лесных пожарах выгорело 6% поверхности Тенерифе. Прогнозы специалистов не утешительны: они считают, что худшее впереди.
Журналисты Euronews попытались разобраться в причинах таких «горячих» проблем на Канарских островах.
Канада, Греция, Испания — в разных уголках мира все чаще возникают мегапожары, опустошающие огромные территории. Конечно, обычно виновниками являются люди: костры, сигареты или поджоги. Но возникает вопрос, не увязано ли это и с изменением климата, засухой и жарой.
«Фатальные последствия»
В августе на острове «Вечной весны» всего за несколько дней мегапожар уничтожил 15 тысяч га леса, пришлось эвакуировать 13 тысяч человек.
Огонь шел агрессивно, пламя поднималось на 40 метров в высоту, рассказывают местные жители. И последствия от пожаров фатальные.
Еще одна проблема связана с разрастанием городов. Дома стоят повсюду, вплотную к горящим лесам…. Министр по вопросам экологического перехода Испании Тереза Рибера Родригес надеется на профилактику и считает, что необходимо инвестировать в прогнозирование и раннее предупреждение пожаров и стихийных бедствий.
Почему пожар стал столь масштабным за столь короткое время? В горных ущельях слишком много валежника, напоминают специалисты. Глава службы гражданской обороны Монтсеррат объяснил, что пожар создал свой собственный микроклимат: столб дыма высотой в шесть километров, в течение нескольких дней разносил искры. Свою роль сыграл и климатический кризис. Все чаще здесь случаются сильная жара, высокие температуры и засуха.