С четвертой попытки Япония запустила к Луне ракету-носитель с посадочным модулем. Предполагается, что в феврале он совершит посадку в кратере Шиоли, рассказывает BBC.
Ракета-носитель H-IIA с первым японским посадочным модулем SLIM и исследовательским спутником XRISM в четверг успешно стратовала с космодрома Танэгасима в юго-западной префектуре Кагосима. Названия звучат немного загадочно, но суть понятна — это прорыв Японии в космосе.
В состав миссии входит также новейший спутник, способный засекать рентгеновское излучение и предназначенный для исследования крупнейших объектов вселенной.
Две предыдущие попытки в Японии были неудачными, один раз запуску помешала плохая погода. Сейчас все пока что получилось, и Японское агентстве аэрокосмических исследований (JAXA) возлагают на миссию «Лунный снайпер» (Moon Sniper) большие надежды. В случае успеха Япония станет пятой страной, которой удалось доставить на поверхность Луны спускаемый аппарат.
Посадочный модуль SLIM — вовсе не «худенький» (название можно перевести как «худышка»). На самом деле это сокращение от Smart Lander for Investigating Moon — «умный» модуль для исследования Луны. Он получил и другое имя — Лунный снайпер (Moon Sniper. ), так как предназначен для посадки в пределах 100 метров от заданной точки, в то время как обычно спускаемые аппараты прилуняются в радиусе нескольких километров от цели.
«Создав посадочный аппарат SLIM, человечество добилось качественного сдвига, позволяющего нам совершать посадки там, где мы хотим, а не там, где проще, — заявили перед запуском в агентстве JAXA. — Нигде в мире еще не было случаев столь точной посадки на небесные объекты со столь значительной силой притяжения, как на Луне».
Сам посадочный модуль оснащен зондом сферической формы размером чуть больше теннисного мяча, который, подобно игрушке-трансформеру, способен менять форму и передвигаться по лунной поверхности. Он и разработан был с участием компании по производству игрушек.
Исследовательский космический спутник XRISM, разработанный японцами совместно с НАСА и ЕКА, отделился от ракеты-носителя с посадочным модулем на раннем этапе миссии, так как ему предстоит собственная задача. Он оснащен высокочувствительным прибором для спектроскопических наблюдений за потоками раскаленной плазмы во Вселенной.
Спутник будет улавливать рентгеновские волны, излучаемые крупнейшими объектами и явлениями Вселенной, такими как чёрные дыры и взрывы сверхновых звезд.
В JAXA говорят, что наблюдая эти потоки энергии в рентгеновском излучении, можно будет больше узнать о составе и эволюции космических объектов.