В Эстонии выпущена марка с баней по-черному, а фильм о женщинах в бане выдвинут на Оскар

Валерий Воронов
err.ee

В серии Omniva (Почта Эстонии) «Хорошие эстонские вещи» появилась марка с запахом бани по-черному, сообщает портал err.ee.

На марке изображена баня хутора Пунга второй половины XIX века, которая изначально стояла в деревне Койла, а сейчас украшает коллекцию Эстонского музея под открытым небом.

Марку оформила Яна Саар. Тираж марки стоимостью 1,30 евро составил 20 000 экземпляров.

Ранее в серии «Хорошие эстонские вещи» вышли марки с изображением рояля «Эстония» и деревенских качелей.

Mixnews.lv уже сообщал, что 2023 год объявлен в Эстонии Годом бани.

Времена меняются, а любовь жителей Эстонии к бане только крепнет. Сегодня существует множество самых разнообразных бань: дровяных, электрических, на мхе, на торфе, парных, ароматических, инфракрасных, соляных, с вениками и без, иглу-сауны, плавучие офуро («бочка с подогреваемой водой»), плавающие на плоту бани. В Эстонии существует более 150 различных бань, пишет visitestonia.com.

2023 год в Эстонии посвящен культуре и истории, традициям и обычаям бани, а также сплочению поклонников сауны в Эстонии и за её пределами. Автор идеи — журналист Рейн Сикк и Eesti Maaturismi Ühing (Сообщество сельского туризма в Эстонии). Целый год по всей Эстонии проходят различные банные фестивали, энтузиасты открывают двери своих частных бань для всех желающих, работает виртуальный университет с лекциями о банной культуре.

Женские откровения в бане

Эстония собирается выдвинуть на «Оскар» документальную картину Анны Хинтс «Сестринство бани по-черному» (Savvusanna sõsarad) в категории «Лучший международный фильм». Это современное и интимное документальное кино о женщинах, которые встречаются в бане и делятся своими сокровенными секретами. Фильм знакомит с традициями и обрядами южноэстонской бани.  На протяжении всего фильма героини полностью обнажены, однако это, по мнению критиков, не отвлекает от основого посыла кинокартины. В фильме много откровенных историй, как серьезных, так и веселых.

Кадр из фильма «Сестринство бани по-черному».

«Сестринство бани по-черному» выйдет в прокат в США этой осенью, что позволит картине быть номинированной на премию «Оскар» и в категории «Лучший документальный фильм».

Кроме того, в пятницу, 1 сентября, Европейская киноакадемия назвала пять номинантов на премию LUX. В число финалистов попал и документальный фильм эстонского режиссера Анны Хинтс «Сестринство бани по-черному».

Кроме того, 23 сентября состоится Большой банный день на острове Хийумаа, а 21 октября — Sanna Saa в Рыуге (Rõuge — поселок в волости Рыуге уезда Вырумаа).

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт