2 сентября Индия запустила новый корабль. На этот раз — к Солнцу

Mixnews.lv
press photo

Индия, конечно, умеет удивлять! Через неделю после успешного запуска спускаемого аппарата на Луну и успешной его посадки возле южного полюса, она отправила космическую обсерваторию к Солнцу.

Как сообщает BBC.com, обсерватория «Адитья-L1» – первая для Индии – была запущена для наблюдения за ближайшей к нам звездой и изучения особенностей космической погоды и солнечного ветра.

Это не первая в мире миссия по изучению Солнца — НАСА и Европейское космическое агентство (ЕКА) ранее размещали для этой цели орбитальные аппараты — но у нее есть уникальные особенности.

Что же такое «Адитья-L1»? 

«Адитья» — это одно из имен бога солнца на санскрите и хинди.

Космический аппарат стартовал в субботу 2 сентября около полудня по местному времени (09.30 утра по Риге). Он был запущен с главного космодрома Индии на острове Шрихарикота, в 100 км к северу от города Ченнаи на юго-востоке страны.

«Запуск прошел успешно, все в порядке», — заявил представитель Индийской организации космических исследований из центра управления полетами, когда корабль направлялся в верхние слои атмосферы Земли.

Как долго лететь до Солнца?

Корабль приблизится к Солнцу на безопасное расстояние.

Пункт его назначения находится на расстоянии 1,5 миллиона километров от Земли. Это почти в четыре раза больше расстояния между Землей и Луной, но является всего одной сотой расстояния до самого Солнца, которое находится в 151 миллионах километров от Земли.

Для сравнения: космический аппарат НАСА «Паркер», который неделю назад проскочил мимо Венеры, в конечном итоге пролетит на расстоянии 6,1 миллиона километров от поверхности Солнца.

Но «Адитье-L1» все равно потребуется довольно долгое время, чтобы прибыть в пункт назначения.

«Общее время пути от запуска до L-1 (точка Лагранжа) для «Адитьи-L1» составит около четырех месяцев», — сообщила Индийская организация космических исследований (ISRO) в соцсети X, ранее известной как Twitter.

Аппарат займет положение, из которого непрерывно сможет наблюдать за Солнцем.

Что такое точка Лагранжа?

Обозначение L1 в названии обсерватории относится к точке Лагранжа — месту в космосе, где гравитационные силы двух крупных тел, таких как Солнце и Земля, нейтрализуют друг друга, создавая область равновесия. Космический аппарат может использовать  ее для снижения расхода топлива. Эти точки названы в честь Жозефа-Луи Лагранжа — французского математика, который первым занялся их изучением в XVIII веке.

Что будет делать «Адитья»?

То, чего  нельзя сделать с Земли. Наблюдать за внешними слоями Солнца, известными как фотосфера и хромосфера, с помощью детекторов электромагнитного излучения и детекторов частиц. Изучать факторы, влияющие на космическую погоду: в частности, динамику солнечного ветра, который вызывает не только красивое северное и южное сияние на Земле, но и электромагнитные возмущения.

Как только обсерватория разместится на своей орбите, у нее будет непрерывная и беспрепятственная видимость Солнца.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт