Депутата финского парламента судят за цитату из Библии

mixnews.lv

Уважаемый член парламента Финляндии во второй раз предстанет перед судом по обвинению в «разжигании ненависти» за публикацию в социальных сетях, цитирующую библейские стихи.

Год назад окружной суд отклонил выдвинутые против нее подобные обвинения.

Ее второе судебное заседание продлится два дня — оно началось 31 августа и продлится 1 сентября в Апелляционном суде Хельсинки. Перед судом Пяйви Рясянен подробно рассказала  об историческом характере своего дела о свободе вероисповедания каналу Fox News. 

В пресс-релизе депутат парламента Пяйви Рясянен, 62-летний врач и бабушка семерых внуков, заявила, что она «готова защищать свою свободу слова во всех необходимых судах».

Рясянен также была привлечена к уголовной ответственности за твит 2019 года, в котором критиковала руководство Финской лютеранской церкви за поддержку месяца гордости ЛГБТ. В твите 2019 года Рясянен поставила под сомнение спонсирование ее церковью мероприятия ЛГБТК-прайда и в посте в Instagram сослалась на библейское «Послание римлянам» 1:24-27.  «И потому Бог покинул их, оставив во власти грешных, плотских желаний, и не препятствовал им бесстыдно осквернять свои тела друг с другом. Они променяли правду о Боге на обман; они поклонялись и служили рукотворным вещам, а не Творцу, вовеки благословенному.»

Дело Рясянен привлекло внимание мировых СМИ и вызвало обеспокоенность экспертов по правам человека состоянием свободы слова в Финляндии.
Исполнительный директор ADF International Пол Коулман назвал ситуацию «новым минимумом» свободы слова в Европе.

Она настаивает на том, что у неё нет недоброжелательности по отношению к ЛГБТ-сообществу, и утверждает, что те, кто обвиняет её в ненавистнических высказываниях, сами «занимаются ненавистью».

«Мы все грешники, и нам нужен Иисус. Но сейчас, я думаю, в нашем обществе царит сильная ненависть к христианским ценностям, — ранее заявила Рясянен в интервью The Christian Post. — Если вы говорите о гендерных проблемах — что есть два пола или что брак принадлежит одной женщине и одному мужчине — это вызывает ненависть к вам в нашем обществе».

Пяйви Рясянен был членом парламента Финляндии с 1995 года, а также председателем христианско-демократической партии и министром внутренних дел с 2011 по 2015 год.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт