Christie’s отменил аукцион драгоценностей и лишился рекордной прибыли: нацистский след

mixnews.lv

Christie’s отменил второй аукцион драгоценностей, принадлежащих австрийской миллиардерше, чей немецкий муж заработал состояние при нацистах.

CBS cообщает, что  компания Christie’s в мае провела в Женеве первую скандальную онлайн-продажу и очную продажу части большого собрания ювелирных изделий, состоящего из более чем 700 драгоценностей, а второй тур должен был пройти в ноябре.

Поддавшись многомесячному международному давлению, Christie’s заявил, что не будет продолжать продажу драгоценностей из поместья Хайди Хортен, чье богатство было основано на нацистской спекуляции ее покойного мужа.

В мае Christie’s продал часть коллекции  Хортен от Cartier, Bulgari и Harry Winston на 202 миллиона долларов, превысив общую сумму предыдущих рекордных продаж ювелирных изделий, принадлежащих Элизабет Тейлор (более, чем на 100 миллионов долларов).

Были большие надежды на аналогичные результаты второго тура. Но после публикации в New York Times, дом Christie’s сделал  заявление, подтверждающее отмену второго раунда.

Хайди Хортен. 

По данным Forbes, необычайная коллекция принадлежала Хайди Хортен, которая умерла в прошлом году в возрасте 81 года — её состояние оценивалось в 2,9 миллиарда долларов.

В отчете, опубликованном в январе 2022 года историками по заказу Фонда Хортена, говорится, что муж Хортен Гельмут Хортен, умерший в Швейцарии в 1987 году, был членом нацистской партии.

В 1936 году, через три года после того, как Адольф Гитлер пришел к власти в Германии, Хортен взял на себя управление текстильной компанией Alsberg в городе Дуйсбург, после того как ее еврейские владельцы бежали. Позже он приобрел еще несколько магазинов, которые до войны принадлежали владельцам-евреям.

В мае международный руководитель отдела ювелирных украшений Christie’s Рахул Кадакиа в оправдание намерения продолжить второй тур аукциона заявил агентству Франс Пресс, что все доходы пойдут на благотворительность.

«Отдельно Christie’s делает значительные пожертвования на исследования и образование в области Холокоста», — сказал тогда Кадакиа, подчеркнув, что «доходы от продажи пойдут на благо».  Сейчас аукцион отменен.

Пережившие Холокост назвали этот аукцион «отбеливанием». Еврейские организации, в том числе официальный израильский мемориал Холокоста Яд Вашем, отклонили предложение Christie’s пожертвовать часть своих (нераскрытых) доходов. Тель-Авивский художественный музей отменил мероприятие по реституции, организованное Christie’s, которое должно было состояться в декабре.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт