Президент Зимбабве объявлен победителем выборов, оппозиция отвергает результаты

Mixnews/Reuters
коллаж Mixnews.lv

Избирательная комиссия Зимбабве поздно вечером в субботу заявила, что действующий президент Эммерсон Мнангагва победил на президентских выборах на этой неделе, набрав примерно 53% голосов, но оппозиция и аналитики сразу же поставили под сомнение этот результат, сообщает Reuters.

Многие ожидали, что Мнангагва, пришедший на смену давнему лидеру Роберту Мугабе после армейского переворота в 2017 году, обеспечит переизбрание на второй срок, поскольку аналитики говорят, что борьба была сильно перекошена в пользу правящей партии ЗАНУ-ПФ, которая находилась в власть на протяжении более четырех десятилетий.

Избирательная комиссия Зимбабве сообщила, что главный соперник Мнангагвы Нельсон Чамиса, возглавляющий оппозиционную партию Гражданская коалиция за перемены, получил 44% президентских голосов.

Сторонники ЗАНУ-ПФ начали петь и аплодировать в центре результатов после того, как избирательная комиссия заявила, что Мнангагва победил.

Представитель Гражданской коалиции за перемены заявил в сообщении на X (ранее в Twitter), что партия отвергла «любые результаты, поспешно собранные без надлежащей проверки».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт