Дело экс-президента Франции Николя Саркози о «деньгах Каддафи» передано в суд

Mixnews.lv
press photo

Уголовное дело о финансировании избирательной кампании Николя Саркози 2007 года режимом ливийского диктатора Муаммара Каддафи после 1щ лет расследования передано в суд, объявила в пятницу Национальная финансовая прокуратура Франции, сообщает RFI.

Процесс предварительно намечен на начало 2025 года. Саркози, осужденный уже по двум делам коррупционного характера и оспоривший эти приговоры, заявляет о своей полной невиновности в так называемом «ливийском деле». Вместе с ним перед судом предстанут 12 человек, среди которых три бывших министра в правительстве Саркози.

О завершении расследования стало известно еще 11 мая. Руководившая расследованием Национальная финансовая прокуратура высказалась за передачу дела в суд, готовясь поддержать обвинение. Последнее слово оставалось за судебными следователями. По французскому закону именно они принимают окончательное решение о судьбе собранных доказательств.

Как пишет RFI, 24 августа 2023 года следовательницы по «ливийскому делу» подписали 557-страничное постановление о его передаче в суд.

Главный свидетель обвинения, утверждал, что в конце 2006-го – начале 2007 года передал 5 млн евро Николя Саркози, занимавшему тогда пост главы МВД, и руководителю его министерского кабинета Клоду Геану, который в ходе следствия отказался от своих показаний, но затем опять подтвердил их.

По итогам расследования, которое продолжалось 10 лет, следователи и прокуратура сочли убедительными доказательства существования «коррупционного сговора» коррупционного сговора» между Саркози (и его окружением) и режимом Каддафи. Этот «пакт» был заключен «с целью финансирования избрания Саркози» президентом Франции — в обмен на услуги ливийскому режиму «дипломатического, экономического и юридического» характера, указано в постановлении о передаче дела в суд.

Как сообщила прокуратура, процесс предварительно намечен на период с 6 января по 10 апреля 2025 года. Николя Саркози и 12 других обвиняемых предстанут перед 32-й палатой исправительного суда Парижа.

Саркози предъявлены обвинения в «пассивной коррупции», «преступном сговоре», «незаконном финансировании избирательной кампании» и «сокрытии незаконного присвоения государственных средств» Ливии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт