Акты сожжения священных текстов станут в Дании уголовным деянием и будут наказываться лишением свободы сроком до двух лет. Копенгаген принял меры после протестов в ряде стран, сообщает DW.com
По его словам, случаи сожжения Корана являются «издевательскими актами, которые наносят ущерб безопасности датчан как за границей, так и внутри страны». При этом речь идет о более цивилизованных способах выражения мнений, а не о запрете властей думать или говорить о чем-либо, добавил он. В свою очередь глава МИД Дании Ларс Лекке Расмуссен назвал решение важным сигналом.
Таким образом правительство Дании отреагировало на массовые протесты в мусульманских странах в последние месяцы, которые в некоторых случаях привели к обострению двусторонних отношений. После одной из них сотни демонстрантов вышли на улицы Багдада и собрались у посольства Дании в Ираке. Силовики разогнали собравшихся из водометов. Гуманитарная организация помощи беженцам Dansk Flygtningehjælp подверглась вооруженному нападению в Ираке.
До этого времени принцип свободы выражения мнения рассматривался в Дании столь широко, что не запрещал сожжения Корана и аналогичных действий. Аналогичный запрет обсуждается и в Швеции.
Сожжение Корана или других религиозных писаний в Дании и Швеции не являлось уголовным преступлением. В 2017 году парламент Дании отменил «статью о богохульстве», позволявшую осуждать за религиозные оскорбления. Однако сейчас ситуация меняется.
Аналогичные вопросы обсуждаются и в Швеции.