Глобальное потепление перемещает виноградники Европы на север, отмечает Euronews. Скандинавское вино становится все более популярным.
Скандинавия не относится к числу лучших винодельческих регионов. Но благодаря изменению климата, которое привело к более теплому и продолжительному вегетационному периоду, а также появлению новых сортов винограда, адаптированных к этому ландшафту, шведское виноделие набирает обороты.
Виноградник и винодельня Kullabergs Vingård — в авангарде производителей, стремящихся переосмыслить, каким может быть шведское вино.
Большая часть виноградников, занимающих 14 га, была высажена менее десяти лет назад. К 2022 году винодельня достигла годового объема производства более 30 тыс. бутылок — в основном белых вин, которые можно найти в элитных ресторанах от Европы до Японии и которые были удостоены множества наград.
Изменение климата может привести к тому, что районы, некогда идеальные для выращивания определенных сортов винограда, станут более сложными. Сильная жара ускоряет созревание винограда, что приводит либо к более раннему сбору урожая, снижающему его качество, либо к получению менее сбалансированных вин, если их оставить созревать слишком долго.
В последние годы виноградные лозы высаживаются все дальше и дальше на север: в Норвегии и Дании появились коммерческие виноградники, а другие страны, в том числе и американский Запад, расширяются в более прохладные зоны. Великобритания, славящаяся своими сортами эля и горького пива, ожидает, что в ближайшие 10 лет площадь виноградных плантаций удвоится, что будет обусловлено спросом на игристые вина.
По данным Шведского метеорологического и гидрологического института, за последние 30 лет температура на юге страны повысилась примерно на 2 градуса Цельсия по сравнению с предыдущими 30 годами. А вегетационный период удлинился примерно на 20 дней.
Широкое распространение новых сортов винограда, устойчивых к заболеваниям, также является заслугой роста шведского виноделия. На большинстве виноградников высаживается сорт Солярис, выведенный в Германии в 1975 году, который адаптирован к холодному климату и устойчив к болезням. Это позволяет большинству виноградников не использовать пестициды.
Но работа в более холодных и влажных условиях требует освоения новых методов. Если на виноградниках в жарком климате виноград защищают более плотным пологом из листьев, то здесь все наоборот. Листья собирают с нижней части растения, чтобы на виноград попадало больше солнечного света и снижалась влажность.
Привлечение квалифицированных специалистов-виноделов — тоже проблема, как и трудности с приобретением бочек для вина и оборудования для расширения производства.
В шведских университетах практически не преподается виноделие и виноградарство, но виноделы надеются, что в скором времени ситуация изменится. Пока же многие талантливые специалисты приезжают из-за рубежа.
Италия, Греция, Испания — все эти страны столкнутся с проблемами. Там не хватает воды, а зимы слишком теплые, -считают местные виноделы. В условиях глобального потепления Швеция находится в выгодном положении, и вино здесь тоже хорошее.