Трагедия на Гавайях: на сгоревшем острове Мауи ищут пропавших без вести

Mixnews.lv/Euronews
соцсети

Беспрецедентные лесные пожары продолжаются на гавайском острове Мауи уже несколько дней.

На пепелище, среди развалин, которые оставили после пожары, идут поиски пропавших без вести людей. Их сотни, сообщает Euronews.com.

Пожар уничтожил часть острова – десятки домов и предприятий разрушены. Огонь стер с лица земли столицу острова — исторический город Лахайна.

Как выяснилось, возгорание возникло из-за сильной жары и засухи. Пламя быстро распространилось из-за сильного ветра и урагана «Дора», который бушует над Тихим океаном.

Новые очаги возгорания осложняют работу спасателей. В некоторых районах приходится спешно эвакуировать жителей, в том числе тех, кто только начал возвращаться в свои дома, думая, что угроза миновала.

По данным властей, число погибших в результате беспрецедентных по своим масштабам лесных пожарах на Гавайях возросло до 80 человек.


Выжившие говорят, что огонь застал их врасплох, действовать нужно было очень быстро: малейшее промедление могло стоить им жизни.

«Людей находят в домах, сбившимися в кучу, держащимися друг за друга, в обнимку. Потому что огонь охватил их дома быстро, они не успели выбраться. Бежать было некуда. И эти дома очень старые, деревянные, горят, как спички. Никто не был предупреждён», — рассказала местная жительница Кэнди Олафсон.

Жители Мауи говорят, что не слышали сирен и не получали предупреждений об опасности. Люди были вынуждены действовать по наитию или черпая информацию в интернете. Но сообщения зачастую противоречили друг другу. А по мере того, как огонь подступал, связь и вовсе пропадала.

Губернатор штата распорядился проверить системы оповещения и действия местных властей и служб.

Президент США Джо Байден объявил на Гавайских островах режим масштабного стихийного бедствия» и обещал задействовать все возможные ресурсы для борьбы с огнём, включая переброску в штат военных. Также он разблокировал федеральный фонд для оказания помощи жителям пострадавших районов.

Власти пытаются оценить масштабы ущерба. Он, по предварительным подсчётам, составляет 8-10 млрд. долларов. Тысячи людей остались без крова. Предоставление жилья пострадавшим осложнено тем, что островная инфраструктура во многих районах разрушена.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт