Местные жители веками передают из поколения в поколение рассказы о том, что это явление наблюдают перед мощным землетрясением.
New York Post cообщает, что жители Тайваня сильно обеспокоены появлением этого удивительного существа. У этой рыбы есть несколько названий, но лучше всего, пожалуй, подходит «сельдяной король». А «король» — как минимум потому, что в длину достигает порой девяти метров. К тому же лучи спинного плавника этого существа образуют на голове «корону».
Видео © YouTube / New York post
Тело этой рыбы плоское и по виду напоминает ленту, за что она и получила другое прозвище: «ремень-рыба», или «ремнетел». Но есть у неё и ещё несколько неофициальных наименований, а именно «рыба землетрясений» — или даже «рыба Судного дня». Дело в том, что на Тайване, да и во многих других частях света по поводу неё бытует очень старинный миф о её появлении незадолго до мощных подземных толчков и цунами.
Обитает эта рыба на глубине примерно 800 метров или даже целого километра, то есть она полуглубоководная, поэтому увидеть её у поверхности — всегда целая сенсация. Плавают сельдяные короли и в Тихом океане, и в Индийском, и в Атлантике вплоть до Исландии. А благодаря тому, что они в том числе живут в Японском море, изредка их встречают и россияне. К примеру, в 2019 году такую рыбу лично за хвост поймал местный житель.
Стоит отметить, что научных доказательств связи между землетрясениями и внезапным появлением этих рыб пока что нет. Американские сейсмологи провели на этот счёт целое расследование, они сопоставили 336 случаев встречи с сельдяными королями и 221 землетрясение. Учёные исходили из того, что для эффективной «пророческой» деятельности эти рыбы должны появляться за 10–30 дней до мощного сейсмического события в 50–100 километрах от эпицентра. И из всех проанализированных случаев лишь в одном можно сказать, что да, это действительно было так. Поэтому с точки зрения науки слава этого существа как пугающего предвестника необоснованна.
На самом деле дело может быть в том, что этих рыб порой выбрасывает на берег в результате уже произошедшего где-то в океане землетрясения — выносит волной цунами. Поэтому у людей сформировались тревожные ассоциации. При этом, по словам биологов, они могут подниматься на поверхность и без всяких сейсмических событий, а просто по своим делам, например в поисках пищи.
С другой стороны, есть и другие рассказы о том, как животные «предсказывали» землетрясения. Один из самых известных случаев — землетрясение в китайском Хайчэне 4 февраля 1975 года. Сохранились свидетельства о том, что за недели перед этим на поверхность выползли змеи и лягушки, которые в это время должны были находиться в зимней спячке. И это пока что единственный в истории случай, когда власти обратили внимание на подозрительные явления как на возможные предвестники землетрясения и объявили эвакуацию, причём произошло это буквально за день до начала бедствия. Благодаря этому удалось избежать многих жертв.