ДГБ не считает фигуристку Маргариту Дробязко угрозой для Литвы — споры о лишении гражданства продолжаются.
Департамент государственной безопасности (ДГБ) установил, что фигуристка Маргарита Дробязко не представляет угрозу для национальной безопасности Литвы. Министерство внутренних дел (МВД) намерено оценить полученную информацию и в ближайшее время принять решение о возможном лишении ее гражданства, — сообщил литовский информационный портал LRT.lt.
В конце июня в ДГБ поступил запрос из Департамента миграции касательно М. Дробязко, в отношении которой депутаты Сейма инициировали процедуру лишения литовского гражданства. Теперь стало ясно, что никаких угроз спецслужба не выявила.
Маргарита Дробязко — литовская фигуристка, тринадцатикратная чемпионка Литвы, двукратный призёр чемпионатов Европы, призёр чемпионата мира в танцах на льду. Вместе со своим партнёром Повиласом Ванагасом представляла Литву на пяти Олимпийских играх.
Маргарита Дробязко — уроженка Москвы. После распада СССР она начала выступать за Литву в паре с Повиласом Ванагасом. В 2000 году спортсмены поженились. Литовское гражданство Маргарита получила в порядке исключения в 1993 году для того, чтобы иметь возможность представлять страну на Олимпиаде в паре с Повиласом.
Супруги живут в Москве. После завершения профессиональной карьеры они регулярно участвуют в российских телепроектах и ледовых представлениях.
«Департамент государственной безопасности не располагает никакими разведывательными данными, которые можно было бы предоставить лицам, принимающим решения, об угрозе того или иного лица для государственной безопасности. Спецслужба не имеет полномочий оценивать моральные аспекты поведения граждан», — говорится в комментарии ДГБ, переданном порталу LRT.lt.
Депутаты Сейма инициировали процесс лишения Дробязко литовского гражданства и обратились в Министерство внутренних дел (МВД). Министр внутренних дел Агне Билотайте ранее заявляла, что видит моральные основания для лишения Дробязко гражданства в порядке исключения.
«Министерство внутренних дел, получив данные от всех ответственных учреждений и правоохранительных служб, детально изучит всю информацию и в ближайшее время примет решение о гражданстве Маргариты Дробязко», — говорится в комментарии Департамента стратегических коммуникаций МВД для LRT.lt.
С инициативой лишить Дробязко гражданства выступили депутаты Литвы, после того, как пара Дробязко и Повилас Ванагас появилась в Сочи на мероприятии по фигурному катанию, организованном супругой представителя Путина Дмитрия Пескова. ( Имеется ввиду ледовое шоу «Лебединое озеро», продюсером которого выступила олимпийская чемпионка Татьяна Навка).
Один из инициаторов обращения, депутат Сейма Даля Асанавичюте, ранее заявила, что лишение Дробязко гражданства было инициировано дискуссией в социальных сетях из-за «продолжающегося сотрудничества с агентами Кремля».
После выступления Дробязко и Ванагоса в Сочи президент Литвы Гитанас Науседа лишил их государственных наград Литвы, ранее врученных за заслуги перед государством.
Декан юридического факультета Университета Витаутаса Великого (ВВУ), бывший председатель Конституционного суда Дайнюс Жалимас заявил LRT.lt, что заключение ДГБ должно поставить точку в дискуссии о лишении Дробязко гражданства.
По мнению Жалимаса, для продолжения обсуждения этого вопроса не осталось никаких юридических аргументов.
«В правовом государстве этот процесс должен прекратиться, нельзя объявлять человека лишенным гражданства. В принципе, каждое решение и индивидуальный правовой акт должны быть и законными, и обоснованными. Такое решение было бы и незаконным, и необоснованным», — сказал Жалимас.
«Если учреждение, отвечающее за эту сферу, уже пришло к такому выводу, что угрозы национальной безопасности нет, то, видимо, политики не должны вмешиваться со своими оценками, поскольку такой указ о лишении гражданства будет признан незаконным в любом суде. <…> Это морально и политически предосудительное поведение, но считать, что участие в мероприятии олигарха, имеющем коммерческий характер, уже является угрозой национальной безопасности, — это, конечно, гиперболизированная оценка угроз», — заявил Жалимас в комментарии LRT.lt.