Двухдневный саммит НАТО в Вильнюсе завершился в среду вечером выступлением президента США Джо Байдена в Большом дворе Вильнюсского университета.
Как сообщает lrt.lt, Байден начал свою речь с экскурса в историю Литвы и ее борьбы за свободу, упомянув 13 января и 14 литовских героев, погибших в этот день.
«Вы показали всему миру, что сила объединения людей не может быть подавлена. Вместе со своими братьями и сестрами из Эстонии и Латвии вы помогли положить конец эпохе разделения. Балтийский путь, а не Берлинская стена, стал символом будущего Европы. Позже, когда советские танки вновь попытались подавить вашу независимость, жители Вильнюса сказали «нет, нет, нет». И в январе 1991 года тысячи безоружных, но бесстрашных граждан вышли на улицы, встали как один на защиту телебашни, на защиту свободы», — сказал президент США.
Он напомнил, что, хотя 14 человек были убиты и сотни ранены, весь мир увидел, что «десятилетия репрессий ничего не сделали, чтобы уничтожить дух свободы в этой стране», — сказал Байден, напомнив, что в прошлом году Литва и США отметили 110-летие установления дипломатических отношений.
Саммит в Вильнюсе Байден назвал историческим из-за вступления в НАТО Финляндии и решения открыть свои двери для Швеции.
«Идея о том, что США могут процветать без безопасной Европы, не имеет смысла«, — сказал президент.
По словам Байдена, он полон оптимизма, поскольку альянс НАТО, которому уже 74 года, сейчас сильнее, энергичнее и сплоченнее, чем когда бы то ни было.
«Вы так долго были лишены свободы, и многие из вас, кто постарше, знают, как ценно иметь возможность определять свое будущее. Это ценно для людей повсюду, не только в Украине, но и в Беларуси, Молдове, Грузии. Во всех уголках мира, где люди борются за то, чтобы быть услышанными. Поэтому мое послание к вам — продолжайте делать это. Напоминайте миру о надежде, которую олицетворяет Литва«, — сказал президент США.
Чтобы занять место в Большом дворе Вильнюсского университета и послушать выступление Джо Байдена, тысячи людей стояли в очереди за несколько часов до начала мероприятия. Вход на мероприятие осуществлялся в порядке живой очереди.