В Вильнюсе начинается саммит НАТО

mixnews.lv/leta.lv
lrt.lt

Литва впервые проводит мероприятие такого масштаба. Ожидается, что в саммите, который открывается сегодня и продлится до среды, примут участие делегации из 48 стран, включающие 2400 членов, в том числе 40 глав государств.

Вчера вечером в Вильнюс прибыл президент США Джо Байден. Ожидают в Литве и президента Украины Владимира Зеленского.

От Латвии на саммит делегирован премьер-министр Кришьянис Кариньш, которого сопровождают министр обороны Инара Мурниеце, командующий Национальными вооруженными силами генерал-лейтенант Леонид Калниньш и государственный секретарь Министерства иностранных дел Андрис Пельшс. В ходе саммита Кариньш вместе с лидерами Литвы и Эстонии встретится с премьер-министром Японии, у него также запланировано несколько двусторонних встреч и выступление на общественном форуме НАТО.

 

На подготовку к саммиту Вильнюс потратил около 10 миллионов евро. В столице Литвы были обновлены некоторые улицы, проложены новые тротуары и улучшена инфраструктура.

Правительство уже объявило, что в целом проведение саммита НАТО обойдется Литве примерно в 38 миллионов евро.

Во время саммита в Вильнюсе будут действовать ограничения дорожного движения, и большая часть Старого города будет доступна только для пешеходов.

Со вторника в 12:00 до среды в 16:00 Вильнюсский аэропорт будет закрыт для всех коммерческих рейсов, не связанных с саммитом НАТО.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт