Чем будут заниматься в Вильнюсе мужья и жёны президентов и премьеров на саммите НАТО

mixnews.lv

Первая леди Литвы организует специальную программу для супругов глав государств и правительств, посещающих Литву во время саммита НАТО.

«Участие супругов в саммите НАТО в Вильнюсе — это свидетельство «мягкой силы» Североатлантического союза, которая стала важной частью общения и сотрудничества между странами», — приводит слова жены президента Литвы Гитанаса Науседы Дианы Науседене (на фото) портал LRT.lt.

Саммит НАТО, проходящий 11-12 июля в Вильнюсе в конгресс-центре «Литэкспо», в Литве оценивают как одно из самых важных и крупных событий в истории страны.

В Литву прибывают главы государств и правительств стран Альянса и их коллеги.

В светскую программу входит прием и обед на 80 персон, который дает президент Гитанас Науседа в Белом зале Президентского дворца. Для организации музыкальной программы задействован Вильнюсского государственный хор и известный джазмен саксофонист Пятрас Вишняускас. Специально для саммита НАТО было написано произведение «Вильнюсский саммит», которое исполняет группа литовских музыкантов.

Для супругов и партнеров (мужей и жён) лидеров Альянса запланирована отдельная программа, которую курирует Д. Науседене. По словам первой леди, отдельная программа для супругов лидеров НАТО в Вильнюсе — это прекрасная возможность познакомить гостей и посетителей с Литвой, ее столицей, историей и культурой, раскрыть национальный характер и самобытность нашего народа. Вместе с супругой президента Литвы супруги лидеров посетят Национальную художественную галерею, Великокняжеский дворец и Украинский центр, — сообшает LRT.lv.

В Украинском центре в среду утром планируется прием.

Украинский центр был открыт в Вильнюсе более года назад по инициативе первых леди Литвы и Украины — на тот момент это был первый такой центр в Европе.

Cообщается, что посещение Национальной галереи и Великокняжеского дворца позволит гостям лучше понять историю и культуру Литвы. По словам представителя администрации Президента, Национальная галерея представит современную историю Литвы и перспективы ее идентичности: от внезапного расцвета литовской культуры в межвоенный период и исключительного феномена Каунаса, временной столицы Литвы, до художественного и культурного сопротивления в период советской оккупации, роли диаспоры в свободном мире в политической истории Литвы, неугасающего стремления к свободе и налаживания связей с этнической культурой.

«В Великокняжеском дворце вторые половины представителей государств и правительств познакомятся с истоками литовской государственности — восстановленной резиденцией великих князей литовских, ее наиболее значимыми подлинными экспонатами и историческими феноменами XIII-XVIII веков.

Богатая и насыщенная история Литвы будет представлена через раскрытие истоков литовской государственности, выделение существенных черт принадлежности нашей страны к западной культурной цивилизации и особенностей связей с различными европейскими странами, знакомство с самыми выдающимися деятелями литовской истории», — говорится в комментарии администрации президента.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт