Одна из стран ЕС предлагает выдавать молодым людям 20 000 евро после наступления 18-летия

Максим Вебер
PiBig.info

Левый испанский министр Иоланда Диас предложила схему борьбы с социальным неравенством, предусматривающую предоставление каждому молодому человеку в стране 20 000 евро на учебу, стажировку или открытие бизнеса после того, как им исполнится 18 лет.

Как пишет The Guardian, подобная инициатива Иоланды Диас обойдется, по оценкам, в 10 млрд евро, которые будут собраны за счет налогообложения богатых.

Цель состоит в том, чтобы гарантировать “равенство возможностей” независимо от семейного происхождения или заработка людей. Выплаты, которые начнутся в возрасте 18 лет и продлятся до 23 лет, будут сопровождаться административной поддержкой, чтобы помочь людям учиться, стажироваться или основать свой собственный бизнес.

“Речь идет о том, чтобы позволить молодым людям иметь будущее и дать им возможность учиться или начать бизнес без необходимости зависеть от их фамилий или семьи, из которой они происходят, — сказала Иоланда Диас на встрече с иностранными корреспондентами в Мадриде в среду днем. – Вот почему мы предлагаем, чтобы людям выдавали по 20 000 евро, когда им исполнится 18 лет, чтобы они могли развиваться, будь то путем учебы или создания бизнеса. Вот что поставлено на карту 23 июля”. (В этот день в Испании пройдут выборы).

Диас подтвердила, что политика, получившая название “универсальное наследство”, будет доступна всем молодым испанцам независимо от их экономического положения и будет финансироваться за счет налогообложения людей, зарабатывающих более 3 миллионов евро в год. По оценкам, это обошлось бы в 0,8% ВВП Испании.

Министр, выросшая в семье убежденных коммунистов, сказала, что она не смогла осуществить свои собственные мечты стать инспектором по трудоустройству, потому что у нее не было достаточно денег, чтобы потратить годы на учебу.

“Чтобы стать инспектором по трудоустройству в Испании, потребовалось бы около пяти лет, — сказала она. – Я не инспектор по трудоустройству, потому что я дочь родителей из рабочего класса, и я никогда бы не позволила себе этого сделать. Это перераспределительная мера, которая позволит молодым людям нашей страны иметь будущее независимо от их семьи”.

Щедрое предложение вызвало удивление и справа, и слева. Надя Кальвиньо, министр экономики в коалиционном правительстве, возглавляемом социалистами, задалась вопросом, как эта политика будет работать на практике.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт