Памплона начинает серию традиционных забегов быков по улицам города.
В Испании торжественно открылся один из крупнейших ежегодных фестивалей – Сан-Фермин. Старт фиесте в столице Наварры Памплоне был традиционно положен запуском ракеты «чупинасо» с балкона муниципалитета.
На церемонию пришли тысячи людей в белых одеждах с красными платками. Фестиваль продлится девять дней. Каждое утро должно быть ознаменовано забегом быков, которых традиционно гонят по извилистым улочкам города на главную арену. В остальное время запланированы карнавальные шествия, костюмированные представления и круглосуточные гуляния.
История Сан-Фермина уходит корнями в далекое прошлое. В III в н.э. в римскую Памплону для проповедования христианской веры прибыл пресвитер Хонест. Первым из обращенных был сенатор Фирма, сын которого, Фермин принял сан священника и стал епископом города, а впоследствии был канонизирован. Однако упоминания о самих празднованиях в честь святого Фермина датируются XII веком. В XIV веке религиозные акты дополнились торговыми ярмарками и корридой. Любопытно, что непосредственно день памяти святого Фермина приходится на 10 октября, однако, жители Памплоны, удрученные плохой погодой, решили перенести фиесту на июль. Так родились знаменитые Санферминес. Хроники XVII и XVIII века сообщают не только о религиозных действах, которые сочетались с танцами, выступлениями комедиантов и музыкантов, но и о протестах духовенства против распутства молодежи.
Всемирную же известность Сан-Фермин получил благодаря Хемингуэю. Прибыв впервые в Памплону в июле 1923 года в качестве корреспондента канадского еженедельного издания, писатель до глубины души проникся увиденным. Праздничные действа и бои быков вдохновили Хемингуэя на создание во многом автобиографичного романа «И восходит солнце» (известного также под названием «Фиеста»), который прославил Памплону и Сан-Фермин и привлёк ежегодный поток туристов.