Землю начинает накрывать Эль-Ниньо – ученые советуют готовиться к худшему

mixnews.lv
Землю начинает накрывать Эль-Ниньо – ученые советуют готовиться к худшему

Мир ожидает рекордная жара и природные катаклизмы, вызванные началом действия Эль-Ниньо.

Всемирная метеорологическая организация выступила с предупреждением о том, что в тропической части Тихого океана впервые с 2016 года сформировался феномен Эль-Ниньо.

Метеорологи поясняют, что в ближайшие недели и месяцы Земля столкнется с экстремальным ростом температуры и природными катаклизмами. Более того, общая ситуация усугубляется деятельностью человека, связанной с выбросом парниковых газов. Таким образом планете наносится двойной температурный удар.

Ученые оценивают силу сформировавшегося феномена как умеренную, предсказывая новые температурные рекорды и периоды экстремальной жары в разных частях Земли.

Согласно опубликованным материалам, эффект нынешнего Эль-Ниньо продлится вплоть до 2024 года, когда он достигнет своего пика.

Эль-Ниньо возникает естественным образом каждые два-семь лет и длится около года.

Примечательно, что накануне, 3 июля, метеорологи зафиксировали самый жаркий день за всю историю наблюдений, — средняя мировая температура превысила 17 градусов. Предыдущий рекорд августа 2016 года составлял 16,92 градуса. Об этом пишет информационное агентство Reuters.

Что такое Эль-Ниньо

Эль-Ниньо — это феномен, в результате которого экваториальная часть Тихого океана становится теплее обычного не более, чем на 3 °C. Обратный процесс, когда она становится холоднее обычного на примерно ту же температуру, называется Ла-Нинья. Эти термины переводятся с испанского как «мальчик» и «девочка» соответственно. События происходят каждые 2–7 лет и влияют на климат в разных уголках Земли.

Сменный цикл называется южным колебанием Эль-Ниньо (ENSO), потому что за каждым Эль-Ниньо естественным образом следует Ла-Нинья и наоборот. Между этими событиями в течение нескольких месяцев наблюдается обычная температура. 3 °C могут показаться незначительными, однако этого изменения достаточно, чтобы нарушить погодные условия в глобальном масштабе.

 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •