Во Франции началась охота на мэров. «Веха ужаса и позора»

Анна Борисова

На пятый день беспорядков, подобных которым Франция не знала восемнадцать лет, ночь воскресенья прошла более спокойно, благодаря решительным действиям полиции. Ранено 700 полицейских.

Но министр внутренних дел, как и глава государства Эммануэль Макрон, отменивший поездку в Германию, осознают, что  опасность не миновала.
Последний отчет дает cтрашную картину: за одну ночь были сожжены не менее 577 автомобилей, на дорогах общего пользования зарегистрирован 871 пожар, сожжено 74 здания.

Полиция произвела всего 49 арестов в воскресенье — это уже хорошая тенденция, по сравнению с более чем 2000 за предыдущие два дня, — сообщают французские СМИ со ссылкой на министерство внутренних дел.

Макрон также встретится во вторник с мэрами 220 городов, пострадавших от протестов, сообщил офис Макрона после кризисной встречи в воскресенье вечером с министрами правительства, — пишет The Guardian.

В субботу вечером бунтовщики протаранили горящей машиной дом Венсана Жанбрена , мэра города Л’Аи-ле-Роз, в 15 км к югу от Парижа, примерно в 1:30 ночи, когда его семья спала. Жанбрен в это время находился в ратуше, но его жена и один из двух его детей пяти и семи лет были ранены при бегстве.  Жена Жанбруна сломала ногу.

«Прошлая ночь стала новой вехой ужаса и позора», — написал в Твиттере мэр.

В воскресенье региональный прокурор Стефан Ардуэн начал расследование покушения на убийство, заявив французскому телевидению, что предварительное расследование показало, что машина предназначалась для того, чтобы протаранить дом и поджечь его.  Прокурор сообщил, что на месте происшествия также была обнаружена бутылка Coca-Cola, наполненная легковоспламеняющейся жидкостью.

Посетив в воскресенье Л’Ай-ле-Роз, премьер-министр Элизабет Борн пообещала, что виновным это не сойдет с рук. По ее словам, хотя в целом ситуация была намного спокойнее, нападение было особенно шокирующим.

По словам прокуроров, бунтовщики также проникли в сад другого мэра в городе Ла-Риш, недалеко от города Тур, и попытались поджечь его машину. Политики всех партий выразили возмущение по поводу нападений, а демонстрации поддержки запланированы у ратушей по всей Франции в понедельник.

Со вторника было задержано более 3000 человек после массового развертывания 45 000 полицейских по всей стране.

Итог уличных сражений: 250 разграбленных отделений банков по всей стране, 10 торговых центров, 200 супермаркетов, 250 табачных магазинов, сообщил министр финансов страны Брюно Ле Мэр.

Начальник парижской полиции заявил, что еще слишком рано говорить о подавлении беспорядков. «Очевидно, что повреждений меньше, но в ближайшие дни мы продолжим мобилизацию. Мы очень сосредоточены; никто не претендует на победу», — сказал Лоран Нуньес.

Организаторы велогонки «Тур де Франс», стартовавшей в субботу в Бильбао, следят за ситуацией. Мероприятие пройдет во Франции в понедельник.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт