На острове Уайт в проливе Ла-Манш найдены окаменелые останки нового, ранее неизвестного науке вида панцирных динозавров.
В последний раз останки неизвестного ящера на острове Уайт в проливе Ла-Манш находили в 1865 году. Только что обнаруженный вид принадлежит к тому же семейству покрытых броней анкилозавров. Об этом сообщает служба BBC News.
При жизни гигантская рептилия, названная учеными Vectipelta barretti, выглядела довольно устрашающе. Помимо закрывающей тело брони, шея и плечи динозавра были покрыты длинными шипами, которые тянулись по обеим сторонам примерно до середины хвоста.
Впрочем, использовалась вся эта внушительная амуниция не для нападения, а как раз для защиты от хищников: рацион самого динозавра был исключительно вегетарианским.
Возраст слоя грунта, в котором были найдены окаменелости, составляет от 66 до 145 миллионов лет.
Свое название Vectipelta barretti получил в честь профессора Пола Барретта, который последние 20 лет работает в лондонском Музее естествознания.
Сам профессор Баррет заявил, что польщен таким вниманием к своей персоне и ему весьма лестно заявить о себе миру именно таким способом, пошутив, что «любое внешнее сходство с динозавром является случайным».
Хотя новый динозавр и имеет некоторое сходство с ранее обнаруженным на острове другим ископаемым ящером (Polacanthus foxii), ученые не считают эти два вида анкилозавров близкими родственниками. У них существенно отличается строение позвоночника (особенно шейного отдела) и костей таза. Кроме того, у вновь обнаруженного вида было значительно больше шипастых доспехов.