Опрос, проведенный в странах-членах ЕС, позволил выяснить мнение 25 824 европейцев об отношении к контрафакции.
Согласно исследованию, проведенному Европейским ведомством интеллектуальной собственности (EUIPO), почти 90% жителей Европейского союза считают покупку контрафактной продукции неэтичной, поскольку по своей сути это является поддержкой преступных организаций и оказывают негативное влияние на экономический рост и занятость людей. Об этом сообщает агентство LETA.
Хотя люди по-прежнему продолжают покупать контрафактные товары, почти все респонденты (93%) указали, что они осознают ценность защиты интеллектуальной собственности, соглашаясь с тем, что очень важно, чтобы каждый создатель интеллектуальной собственности мог защитить свое изобретение и получать оплату за свою работу.
Также 91% респондентов считает, что правовая охрана объектов интеллектуальной собственности защищает их владельцев от недобросовестных людей, желающих присвоить чужой успех.
На вопрос, понимают ли опрашиваемые термин «интеллектуальная собственность», 83% дали положительный ответ. В Латвии этот показатель составляет 74%. 60% участников опроса оценили свои знания как хорошие и 14% — как очень хорошие. По сравнению с опросом, проведенным в 2020 году, общая доля ответивших таким образом увеличилась на 5%.
В опросе, проведенном во всех странах-членах ЕС, 83% респондентов признали, что покупка контрафактных товаров неэтична и что таким образом они поддерживают преступные организации. Также большинство (79%) высказались о том, что поддержка распространения неоригинальных товаров негативно сказывается на экономическом росте стран — подрывается бизнес-сектор и занятость. Две трети европейцев считают, что контрафакция угрожает здоровью, безопасности и окружающей среде.
В целом 13% европейцев намеренно приобретали контрафактные товары за последние 12 месяцев, что на 8% больше, чем в ходе опроса, проведенного в 2020 году. В Латвии доля такого населения составляет 16%.
Одной из основных причин приобретения подделок респонденты называют высокую цену оригинальных товаров, что делает их финансово недоступными для части европейцев, особенно среди молодежи в возрасте от 15 до 25 лет – 50% назвали это оправданной причиной покупки подделок.
Европейцы также по-разному относятся к использованию поддельного цифрового контента. Например, 34% европейцев считают допустимым использование пиратского контента, если он используется в личных целях. 14% европейцев сознательно обращались к нелегальному контенту за последний год, причем эта доля в два раза выше в молодежной возрастной группе (33%).
Например, за последние 12 месяцев в Латвии только 39% респондентов платили за использование легального контента. В то же время у нас в стране один из самых высоких показателей загрузки защищенного контента для того, чтобы его могли использовать другие. В целом за последний год пиратским контентом в цифровом формате пользовались 17% населения Латвии.