В тюрьме в американском штате Северная Каролина в возрасте 81 года умер Теодор Качинский, известный как Унабомбер, сообщает Радио Свобода. Он был найден без сознания в своей камере рано утром в субботу и был объявлен мертвым около 8 часов утра, сообщила представитель федерального Бюро тюрем. Причина смерти не была установлена.
С конца 1970-х до 1995 года он рассылал по почте самодельные взрывные устройства, утверждая, что речь идёт о кампании протеста против современного индустриального общества. Три человека погибли и 23 были ранены в результате взрывов.
Поиски анонимного террориста-одиночки, которые велись почти два десятилетия, характеризуются американской прессой как самые длительные и затратные в истории США.
Качинский в детстве выделялся выдающимися способностями к математике (его показатель IQ составлял 167), был принят в Гарвардский университет в 16 лет, получил степень доктора в Мичиганском университете и место преподавателя в Беркли, но отказался от карьеры и поселился в хижине в лесу без электричества и других удобств в штате Монтана. Бомбы он начал рассылать в 1978 году. Как правило, они рассылались случайным людям, однако связанным или с университетами, или с авиакомпаниями (отсюда появившееся в прессе прозвище Унабомбер — University and airline bomber). Первый человек погиб в результате взрыва полученной по почте бомбы в 1985 году, ещё двое — в 1994-1995. Среди тех, кто был ранен, был и президент авиакомпании United Airlines.
За несколько лет до терактов 11 сентября и рассылки сибирской язвы смертоносные самодельные бомбы Унабомбера изменили способы отправки посылок и посадки в самолеты, даже практически остановив авиасообщение на Западном побережье в июле 1995 года.
В сентябре 1995 года он заставил газету The Washington Post совместно с The New York Times принять мучительное решение о публикации его манифеста «Индустриальное общество и его будущее» объемом 35 000 слов, в котором утверждалось, что современное общество и технологии приводят к чувству бессилия и отчуждения.
Но это привело к его гибели. Брат Качиньского, Дэвид, и жена Дэвида, Линда Патрик, распознали тон трактата и сообщили ФБР, которое годами разыскивало Унабомбера в ходе самой долгой и дорогостоящей охоты на людей в стране.
В апреле 1996 года власти обнаружили его в домике из фанеры и брезента размером 10 на 14 футов (3 на 4 метра) в окрестностях Линкольна, штат Монтана, который был заполнен дневниками, закодированным дневником, ингредиентами для взрывчатки и двумя готовыми бомбами.
Адвокаты Унабомбера на суде пытались доказать его невменяемость — но сам он настаивал, что действовал в здравом уме, хотя признание его вменяемым и виновным грозило ему смертной казнью. В конце концов он был приговорён к восьми пожизненным заключениям без возможности досрочного освобождения. В тюрьме Качинский продолжал писать эссе и вёл активную переписку.