Мир готовится к экстремальной погоде: как Эль-Ниньо повлияет на весь мир — атмосферное домино, которое изменит климат

Максим Вебер
Мир готовится к экстремальной погоде: как Эль-Ниньо повлияет на весь мир — атмосферное домино, которое изменит климат
freepik.com

Государства по всему миру готовятся к экстремальным погодным условиям в конце года, поскольку мир сталкивается с Эль-Ниньо — климатическим явлением, которое подпитывает тропические циклоны в Тихом океане, а также проливные дожди и риск наводнений в Америке и других регионах.

Управление океанических и атмосферных исследований США заявило о приближении Эль-Ниньо. В последние три года в этом явлении доминирует другое явление — Ла-Нинья.

Ученые считают, что этот год является особенно тревожным. Последний раз Эль-Ниньо был в полной силе в 2016 году, когда в мире был зафиксирован самый жаркий год за всю историю, передает Reuters.

Метеорологи ожидают, что в этом году Эль-Ниньо в сочетании с изменением климата столкнет мир с еще более высокими температурами.

Эксперты также обеспокоены тем, что может произойти с океанами. Масштабы Эль-Ниньо означают, что воды в восточной части Тихого океана теплее, чем обычно.

Однако еще до начала Эль-Ниньо, в мае, средняя температура моря была на 0,1 градуса выше.
Это явление может сделать климатические условия еще более экстремальными.

«Мы находимся на беспрецедентной территории», — сказала Мишель Л’Эро, метеоролог из Центра прогнозирования климата.

Согласно исследованию, опубликованному в прошлом месяце в научном журнале Science, в этом году Эль-Ниньо может привести к глобальным убыткам в размере 3 триллионов долларов, поскольку экстремальные погодные условия влияют на сельскохозяйственное производство, производство других товаров и способствуют распространению болезней.

Что вызывает Эль-Ниньо?

Эль-Ниньо — природное климатическое явление, нагревающее воды до аномальных температур в восточной части Тихого океана.

Он создается, когда ветры, дующие в направлении восток-запад, уменьшают интенсивность или принимают противоположное направление, изменяя атмосферное давление.

Однако ученые не на 100 процентов уверены, что эти условия приводят к такому явлению.
В период 2015-2016 годов — когда был зафиксирован самый мощный в истории Эль-Ниньо — сильно пострадали подводные существа и растения.

Затем теплые воды восточной части Тихого океана выносятся в атмосферу, вызывая бури.
«Когда Эль-Ниньо движется с теплыми водами, оно перемещается туда, где случаются штормы», — сказал метеоролог Аффил ДиЛиберто.

«Это первое атмосферное домино, которое упадет».

Как Эль-Ниньо влияет на глобальную погоду?

Это изменение в штормовой активности влияет на воздух, движущийся по всему миру, в результате чего во многих других регионах на этой широте наблюдается аналогичная погода.

Во время активности Эль-Ниньо на юге Соединенных Штатов наблюдается холодная и влажная погода, в то время как в других частях западной части США и Канады жарче и суше.

Ураганная активность становится более неустойчивой, поскольку штормы в Атлантике не формируются из-за изменения направления ветра.

Однако тропические циклоны усиливаются.
В некоторых частях Центральной и Южной Америки выпадают проливные дожди, хотя регион Амазонки обычно страдает от засушливых климатических условий.

С другой стороны, Австралия сталкивается с сильной жарой, засухой и лесными пожарами.

Исторически сложилось так, что и Эль-Ниньо, и Ла-Нинья активны примерно каждые два-семь лет. Эль-Ниньо длится 9-12 месяцев.
Ла-Нинья, которая обычно возникает, когда вода в восточной части Тихого океана самая холодная, может длиться от одного до трех лет.

Влияет ли Эль-Ниньо на изменение климата?

Как Эль-Ниньо может повлиять на изменение климата, это «большой исследовательский вопрос», сказал ДиЛиберто.

Хотя изменение климата становится более заметным, когда происходит Эль-Ниньо — с высокими температурами или проливными дождями — пока точно неизвестно, влияет ли изменение климата на само явление.

Ученые не уверены, изменит ли изменение климата баланс между Эль-Ниньо и Ла-Нинья, сделав одно из них более частым или менее частым.

Ученые говорят, что если температура океана постоянно повышается, маловероятно, что цикл изменится, поскольку причина этого явления одна и та же.

Однако, если некоторые части океана теплее других, то это может повлиять на то, как Эль-Ниньо играет роль в изменении температуры

  •  
  •  
  •  
  •  
  •