Эстония запретила въезд в страну Патриарху Кириллу

mixnews.lv
Эстония запретила въезд в страну Патриарху Кириллу

В пятницу, 9 июня, министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна пересмотрел так называемый список Магнитского, запретив въезд в Эстонию 58 персонам, в том числе главе Русской православной церкви патриарху Кириллу и девяти россиянам, связанных с вынесением сурового приговора правозащитнику Владимиру Кара-Мурзе.

По словам министра, этим людям был запрещен въезд, потому что они участвовали в серьезных нарушениях прав человека или способствовали их нарушению, передает пресс-служба Министерства иностранных дел, — сообщает портал Err.ee. 

«Патриарх Кирилл является одним из крупнейших носителей и сторонников путинской идеологии, — сказал министр иностранных дел. — Давно пора было внести его в черный список. Он оправдывал и разжигал войну против Украины».

Цахкна заявил, что людям, поддерживающим агрессивные действия России в Украине, в Эстонии не рады. «Я призываю все страны ввести запрет на въезд для сторонников и исполнителей жестоких преступлений России», — отметил министр.

В апреле прошлого года Европарламент уже принял резолюцию, осуждающую роль патриарха в войне России против Украины, а организация «Права человека без границ» обратилась к прокурору Международного уголовного суда с призывом привлечь патриарха Кирилла к ответственности за оправдание, поддержку и разжигание войны.

«Мы будем продолжать работать над тем, чтобы все политзаключенные в России были освобождены немедленно и без всяких условий, а организаторы репрессий предстали перед судом», — сказал Цахкна.

«Список Магнитского» Эстонией был пересмотрен в связи с истечением срока действия запрета на въезд, установленного в 2018 году распоряжением Правительства республики. «И мы добавили в список людей, которые серьезно нарушают права человека, и людей, которые их поддерживают. Им в Эстонии не рады», — подчеркнул министр.

Ставший патриархом в 2009 году Кирилл посетил Эстонию в 2013-м. В ходе трехдневного визита он побывал в Таллинне, Нарве, Пюхтицком монастыре в Куремяэ, провел молебны в таллиннском Александро-Невском соборе и Нарвском Воскресенском соборе, освятил православный храм в Ласнамяэ и встретился с тогдашними руководителями государства — спикером Рийгикогу Эне Эргма и премьер-министром Андрусом Ансипом.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •