Дефолт США передвинут на 5 дней. Потолок госдолга — выше крыши

Анна Борисова

Срок ожидаемого дефолта в США изменен с 1 июня на 5 июня. Об этом cообщается в открытом письме Конгрессу министра финансов США Джанет Йеллен.

«Голос Америки» цитирует письмо министра:

«Основываясь на последних имеющихся данных, мы оцениваем, что у министерства финансов не будет достаточных ресурсов, чтобы выполнить обязательства правительства, если до 5 июня Конгресс не повысит или не приостановит действие лимита долга».

Йеллен вновь предупредила о рисках для мировой экономики — бездействие в вопросе о повышении лимита федеральных заимствований «приведет к серьезным трудностям». А экономические отголоски дефолта ощутит на себе весь мир. Она отметила, что министерство финансов уже пошло на чрезвычайные меры, которые не использовались с 2015 года.

Глава минфина США указала, что «промедление до последнего момента с приостановкой или повышением потолка госдолга может нанести серьезный ущерб бизнесу и уверенности потребителей повысить стоимость краткосрочных займов и негативно отразится на кредитном рейтинге Соединенных Штатов».

В пятницу спикер Палаты представителей Кевин Маккарти заявил, что его переговорщики и Белый дом достигли решающего момента, пытаясь заключить соглашение с президентом Джо Байденом о сокращении федеральных расходов и повышении потолка госдолга до наступления крайнего срока.

В январе этого года США достигли порога госдолга в 31,38 триллиона долларов. В апреле палата представителей, контролируемая республиканцами, приняла законопроект об увеличении потолка госдолга на дополнительные 1,5 триллиона долларов в обмен на сокращение расходов бюджета. Однако в Сенате, контролируемом демократами, заявили, что не одобрят это предложение.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт