Россия и Грузия возобновили прямое авиасообщение.
Издание «Немецкая волна» DW анализирует это событие. Что не так? — задается вопросом Deutsche Welle.
В аэропорту Тбилиси 19 мая 2023 года совершил посадку самолет авиакомпании «Азимут», выполнявший рейс из Москвы.
Это первый прямой рейс из России в Грузию с 2019 года.
В тбилисском аэропорту этот рейс встречали участники акции протеста с европейскими и украинскими флагами и звучал гимн ЕС. Открытие авиасообщения между Россией и Грузией вызвало не только политическую бурю в грузинском обществе, но подняло вопрос о безопасности полетов между странами.
В Брюсселе высказали опасения за европейское будущее Грузии. А в Вашингтоне заговорили о возможных санкциях.
DW сообщает информацию, которую нужно знать о возобновлении авиарейсов из России в Грузию.
Какие авиакомпании будут летать в Грузию?
Прямые рейсы из России в Грузию были запрещены Москвой с 2019 года. 10 мая 2023 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, который отменил запрет на прямые перелеты в Грузию и ввел безвизовый режим с Грузией. Тбилиси поддержал инициативу и разрешил авиакомпании Georgian Airways полеты в Москву. В России право летать в Грузию получили компании «Азимут» и Red Wings.
«Азимут» — один из первых российских перевозчиков, получивший разрешение на полеты в Грузию. Как заверили в министерстве экономики Грузии, авиакомпании под международными санкциями допускать в страну не будут. Хотя «Азимут» и попадает под этот критерий, совсем неподсанкционной компанию назвать нельзя. Украина в 2021 году успела ввести против нее санкции из-за полетов в Крым.
В Грузии пользователи соцсетей обратили внимание на то, что на сайте компании «Азимут» непризнанные Абхазия и Южная Осетия указаны, как отдельные государства. После обращения общественных активистов к грузинскому правительству компания через несколько часов удалила их из списка стран.
В пятницу, 19 мая, управление гражданской авиации Грузии выдало еще одно разрешение — в этот раз для компании Red Wings. Хотя в ведомстве заявили, что компания не числится в черном списке ЕС, она, тем не менее, находится под санкциями США. Минторг страны включил Red Wings в санкционный список из-за эксплуатации самолетов Airbus.
Вопросы безопасности
Рейсы будут выполняться на российских Sukhoi Superjet 100, которые на 70% состоят из западных комплектующих.
Как объясняет грузинский авиационный эксперт и основатель компании Fly Georgia Гиорги Кодуа, сложности могут возникнуть из-за недостатка опыта работы грузинских специалистов с российскими суперджетами: «Грузинские специалисты в основном работали на Boeing и Airbus. Нужен либо срочный тренинг местных специалистов, либо приглашать их персонал. Авиация — не та сфера, где можно просто довериться словам российской стороны, проверенное должно быть еще раз перепроверено».
Авиационный эксперт Ясе Зауташвили считает, что из-за полетов российских авиакомпаний в Грузию репутация грузинской авиации может пошатнуться. «Не исключено, что из-за допуска российских самолетов, агентство по гражданской авиации сначала получит красный флажок, предупреждение, а затем и вовсе рискует попасть в черный список. После этого может дойти до запрета на полеты в ЕС», — предположил эксперт.
Санкции и евроинтеграция Грузии
«В случае восстановления прямых авиарейсов между Россией и Грузией, компании в аэропортах Грузии будут подвержены риску санкций, если будут обслуживать воздушные суда, подлежащие экспортно-импортному контролю», — заявил глава пресс-службы госдепартамента США Ведант Патель.
В Брюсселе новость о возобновлении авиасообщения между Россией и Грузией восприняли с сожалением. Официальный представитель ЕС по внешнеполитическим вопросам Петер Стано заявил: «Из-за незаконной войны России против Украины страны ЕС и ряд других государств ввели санкции против российского авиационного сектора. Мы и наши партнеры не разрешаем полеты из России, полеты в Россию и над Россией. Последнее решение грузинских властей вызывает опасения за европейский путь Грузии», — заявил официальный представитель ЕС по внешнеполитическим вопросам Петер Стано.