Жертвами наводнений в Италии стали уже 13 человек. Десятки тысячи жителей эвакуированы

Mixnews.lv/BBC
Twitter/Luigi Marangon 🇪🇺 #facciamorete

По меньшей мере 13 человек погибли и более 13 тыс. были вынуждены покинуть свои дома в результате наводнений в Италии, где за полтора дня выпала шестимесячная норма осадков.

Из за сильных ливней почти все реки между северо-восточным побережьем Римини и городом Болонья, которые находятся в 115 км друг от друга, вышли из берегов. Затоплены городские кварталы и сельскохозяйственные угодья, повреждено 400 дорог. Ночью произошло около 280 оползней, и было принято решение об эвакуации.

«Это были очень тяжелые 48 часов. Вода и грязь затопили всю нашу деревню», — рассказала 71-летняя Роберта Лаззарини.

В среду на ее дом в Боттегино-ди-Зокка к югу от Болоньи обрушился поток воды. Улицы, дома и сады были затоплены. Роберта говорит, что ей все еще страшно: «Я никогда не видела здесь ничего подобного. Мы оказались в доме как в ловушке и не знали, что делать. Я просто надеюсь, что это больше не повторится».

Пожарные помогли жителям покинуть свои дома. Одну 97-летнюю женщину вывезли прямо из ее спальни в резиновой лодке.

Это лишь одна из многочисленных деревень в провинции Эмилия-Романья, затопленных водой не из рек, а каналов. В четверг к западу от Равенны была проведена дополнительная эвакуация из-за разлива реки Ламоне.

Вооруженные силы Италии и береговая охрана присоединились к спасательным операциям. Для эвакуации были задействованы вертолеты и надувные лодки, чтобы добраться до домов, со всех сторон окруженных водой.

Во многих районах уже начались масштабные очистительно-восстановительные работы. Власти заявили, что частично восстановлена подача электричества, но около 27 тыс. человек все еще остаются без света.

Сельскохозяйственная организация Coldiretti сообщила, что более 5 тыс. ферм оказались под водой, с утонувшими животными и затопленными десятками тысяч гектаров виноградников, плодовых деревьев, овощей и зерна.

Когда вода отступила, жителям пришлось убирать улицы, покрытые грязью и мусором.

Стефано Боначчини, глава региона Эмилия-Романья, сказал, что ущерб исчисляется миллиардами евро.

Ночью в городах к западу от Равенны было отдано распоряжение об эвакуации. Жителям Виллановы было дано указание перебираться на верхние этажи. Паводковые воды днем ранее обрушились на исторический центр Луго.

Гран-при «Формулы-1», который должен был пройти в предстоящие выходные в Имоле, в регионе Эмилия-Романья, был отменен из-за риска разлива близлежащей реки Сантерно. Во вторник многие участки вокруг трассы, используемые для парковки и наблюдения за гонкой, были затоплены.

Многие отмечают, что Италии нужен национальный план реагирования на последствия изменения климата.

Министр гражданской защиты Нелло Мусумечи заявил, что тропические климатические условия уже дошли до Италии: за 36 часов выпало 20 см осадков, а в некоторых районах — до 50 см.

«Почва, остающаяся сухой в течение длительного времени, в концу концов затвердеет, что резко ограничит ее способность поглощать воду», — сказал он.

По его словам, уже 40 лет не строились региональные плотины, и нужен новый подход к гидротехническому строительству.

Правительство премьер-министра Джорджии Мелони проведет кризисное совещание в следующий вторник.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт