На границе Греции и Турции выросла стена. Ее построила Греция для защиты от мигрантов. Как утверждают политики, стране приходится защищать границы Евросоюза, пишет Euronews. Согласно плану, греческие власти удлинят ограждение на 35 км в течение следующих 12 месяцев. Строительство будет завершено за счет госбюджета.
Миграция — одна из ключевых тем избирательной кампании в Греции. Правительство решило оградить сухопутную границу с Турцией. Афины объявили об усилении стены, которая сдерживает потоки беженцев и мигрантов, а также об увеличении пропускной способности Центра приема и идентификации (RIC) в приграничном Эвросе.
Афины подверглись резкой критике за стену на границе, отмечает Euronews. Однако власти Греции говорят, что не хотят повторения того, что произошло в марте 2020 года, когда тысячи мигрантов собрались на турецкой границе, пытаясь попасть на греческую сторону. Напряженность на границе вылилась в дни ожесточенных столкновений между армией и мигрантами. Τогда обе страны обменялись обвинениями в эксплуатации мигрантов и бесчеловечном с ними обращении.
Три года спустя греческие власти считают, что преграда на границе выполняет свою задачу. С тех пор как она была построена, через нее не прошел ни один мигрант, отмечают пограничные службы.
Центр приема и идентификации в Филакионе был открыт ещё в 2013 году. Он может принимать до 330 просителей убежища и как правило переполнен. В настоящее время в нем находится 121 человек. Эта цифра свидетельствует об ограниченном потоке беженцев в Грецию.
Тем не менее, некоторые продолжают совершать опасное путешествие и мечтают о лучшей жизни в Европе. Власти приступили к расширению центра для беженцев. По сути, они создают новый лагерь рядом со старым.