260 лет лишения свободы получил в США террорист из Узбекистана

Анна Борисова

Сайфулло Саипов, устроивший теракт на Манхэттене в 2017 году, проведет остаток жизни в самой охраняемой тюрьме строго режима Supermax.

Уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов, признанный виновным в совершении теракта в 2017 году в Нью-Йорке, приговорен американским судом к восьми пожизненным срокам подряд, еще двум — одновременно и 260 годам лишения свободы, сообщает Минюст США.

Приговор означает, что Саипов проведет остаток жизни в федеральной тюрьме за жестокое убийство восьми человек в результате тщательно спланированной террористической атаки ИГИЛ.

Прокурор пояснил, что восемь пожизненных сроков составляют восемь жизней — Саипов лишил жизни 8 человек, когда совершил теракт.  260 лет заключения — максимальное наказание за 18 покушений на убийство, в том числе на четверых детей. У выживших жертв Саипова были ампутации, серьезные черепно-мозговые травмы, телесные повреждения, изменившие жизнь этих людей.

В январе 2023 года суд присяжных признал гражданина Саипова виновным в совершении теракта и убийстве восьми человек в Нью-Йорке в 2017 году.

Прокурор требовал для узбекистанца смертной казни, однако её можно применить только в случае единогласного решения всех 12 присяжных.

В марте присяжные не смогли вынести единогласный вердикт, необходимый для приговора к смертной казни, поэтому подсудимому назначат пожизненное заключение.

Сайфулло Саипов в 2010 году переехал в США по лотерее Green Card. В CША Саипов завел семью и устроился на работу водителем грузовика.

31 октября 2017 года Саипов на высокой скорости проехал по выделенной для велосипедистов полосе в центре Манхеттена, давя всех, кто попадался ему на пути. В результате погибли восемь человек, более десяти пострадали.

Среди пострадавших — двое детей со специальными потребностями, ехавшие в школьном автобусе, в который врезался грузовик.

Саипов был ранен и арестован. Он признал, что действовал под влиянием идеологии террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта».

 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт