Жуткий шторм «Мокко» обрушился на побережье Бангладеш и Мьянмыа

mixnews
epochtimes.com

Шторм Мокко обрушился на Бангладеш и Мьянму 14 мая и повредил более 1300 временных укрытий беженцев в штате Ракхайн. Один из прибрежных городов, Ситуэ, разрушен на 90%, сообщают новостные службы BBC, Euronews и региональные СМИ.

Власти штата Ракхайн в Мьянме объявили его зоной стихийного бедствия, а  Общество Красного Креста «готовится к масштабной чрезвычайной ситуации». С побережий Бангладеш и Мьянмы были эвакуированы сотни тысяч людей.

«Мокко» начал свой путь по суше на границе Бангладеш и Мьянмы в воскресенье, выкорчевывая деревья и снося крыши с домов в регионе, где проживают сотни тысяч беженцев рохинджа. Порывы ветра достигали 215 км в час. Мьянма приняла на себя основной удар, там погибли по меньшей мере пять человек, сотни пострадали.

Накануне шторма были эвакуированы 750 000 человек из прибрежных сел и городков, сообщает 24.tv.ua.  Самое  большое временное укрытие обустроили в одной из школ Кокс-Базара – там оказались сотни женщин, младенцев и даже скота, которые местные жители не могли оставить на произвол судьбы и забрали с собой.

Истинные потери от воздействия шторма в одной из наименее развитых стран Азии пока не поддается оценке. Пожарные и добровольцы уже расчищают заблокированные дороги. Работники гуманитарных организаций начали раздавать населению еду.

Но операция по расчистке территории займет гораздо больше времени — в лагере беженцев рохинджа было разрушено около 300 домов.

Синоптики предупредили, что циклон «Мокко» может стать самым мощным штормом, который наблюдался в Бангладеш почти за два десятилетия.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт