Крулевец или Караляючус — переименовать Калининград вслед за Польшей предлагают литовские депутаты

Анна Борисова

Парламентские консерваторы Литвы Вилюс Семешка и Пауле Кузьмицкене обратились в Государственную комиссию по литовскому языку (ГКЛЯ) по поводу отказа от использования названия Калининградской области и города Калининграда и замены его на название Караляучюс.

Как сообщает портал литовского радио и ТВ Lrt.lt, по мнению членов Сейма, нынешнее название является частью российского нарратива и возникло в результате агрессивных действий Советского Союза во время Второй мировой войны.

«Регион Советского Союза был назван в честь старого революционера-большевика Михаила Калинина. После смерти Калинина несколько городов были переименованы в его честь. Один из них — тогда Кенигсберг, ныне Калининград — сохранил это название до сих пор», — говорится в релизе.

По словам председателя Комиссии по вопросам исторической памяти государства и борьбы за свободу Кузьмицкене, русификация названий региона была направлена на то, чтобы показать ее принадлежность к Москве.

По мнению парламентариев, в контексте войны в Украине необходимо пересмотреть названия и отказаться от использования чуждых литовскому языку имен.

На этой неделе в Польше вступила в силу рекомендация переименовать Калининград в Крулевец. 11 мая Кремль заявил, что решение Польши изменить название Калининграда в официальных польских документах — это «враждебный» акт со стороны Варшавы.  Об этом сообщило агентство Reuters, подчеркнув, что отношения между Польшей и Россией продолжают ухудшаться.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт