Сербия отказалась выдавать паспорта россиянам под давлением ЕС

Анна Борисова
Сербия отказалась выдавать паспорта россиянам под давлением ЕС

Сербия приостановила планы по предоставлению гражданства россиянам и другим иностранцам, которые прожили и проработали в стране хотя бы один год.

Как сообщает газета Financial Times, к отказу от изменений Белград подтолкнули угрозы Евросоюза о приостановке безвизового режима для страны.

Законопроект об упрощенной выдаче гражданства правительство Сербии предложило в апреле 2023 года. В ЕС заявили, что такие меры угрожают безопасности союза. В частности, Еврокомиссия считает, что, если предоставление гражданства будет повышать риск для внутренней безопасности и госполитики Евросоюза, безвизовый режим с Сербией могут приостановить.

Издание подчеркивает, что сами новости о возможном упрощении получения гражданства Сербии находит большой отклик у русскоязычного сообщества. В частности, его активно обсуждают в группах и социальных сетях.

Президент Сербии Александр Вучич неоднократно говорил, что каждый представитель стран Запада при встрече требует от республики ввести санкции против России. И что он  гуже привык к давлению и ультиматумам со стороны Запада.

Сейчас гражданам России, въезжающим в Сербию с целью туризма, не требуется виза. Безвизовый режим позволяет находиться в стране не более 30 дней. Чтобы пересечь границу без визы срок загранпаспорта должен быть не менее 90 дней с момента выезда из Сербии.

Получение вида на жительство в этой стране относительно простое и обычно занимает до двух месяцев. В противном случае можно воспользоваться альтернативой — визараном (выезжать каждые 30 дней в другую страну), так как без визы можно находиться в Сербии не более 30 дней, пока правительство разрешает это делать неограниченное количество раз.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •